日本橋の玉製家のおはぎ。
前から気になっていたものの…なかなか買えずにいたのだが。
先日読んだ「青木るえかのダメ主婦は1日にして成らず」という本に
ここのおはぎがとてもおいしく、次の日に半分食べようと置いておいたら、
蟻がたかっていたものの、気付かず、いや、気付いてからも
蟻ごと食べてしまったという話が書かれていた。
蟻が付いてしまっても食べたい位おいしいのか!と
遂に店に足を踏み入れた。
ショーケースの中にはパッケージされた状態の見本のみ。
きなことこしあんとつぶあんが有ると雑誌で見た気がしたものの、
ちょっとドキドキ。常連さんがほとんどだから何も書かなくていいのだろう。
お決まりですか?と聞かれ、
6個入りできなことつぶあんを注文。
注文ごとにのれんの奥で作っているようだ。
家に帰って食べてみた。
やや小さめ。きなこははじめ塩味が勝ってるような気がしたが
じんわり甘みが来ておいしい!
つぶあんもあっさりしていておいしい~!
京都の今西軒より気に入った。
また買いに行こうっと。
前から気になっていたものの…なかなか買えずにいたのだが。
先日読んだ「青木るえかのダメ主婦は1日にして成らず」という本に
ここのおはぎがとてもおいしく、次の日に半分食べようと置いておいたら、
蟻がたかっていたものの、気付かず、いや、気付いてからも
蟻ごと食べてしまったという話が書かれていた。
蟻が付いてしまっても食べたい位おいしいのか!と
遂に店に足を踏み入れた。
ショーケースの中にはパッケージされた状態の見本のみ。
きなことこしあんとつぶあんが有ると雑誌で見た気がしたものの、
ちょっとドキドキ。常連さんがほとんどだから何も書かなくていいのだろう。
お決まりですか?と聞かれ、
6個入りできなことつぶあんを注文。
注文ごとにのれんの奥で作っているようだ。
家に帰って食べてみた。
やや小さめ。きなこははじめ塩味が勝ってるような気がしたが
じんわり甘みが来ておいしい!
つぶあんもあっさりしていておいしい~!
京都の今西軒より気に入った。
また買いに行こうっと。