お花見のデザートは和風に「メタモンだんご」
上新粉に砂糖を混ぜ、蒸したものをこね、
餡を入れて成形した後で、もう一度さっと蒸す。
高校の調理実習で習ったものだ。
紫芋粉がここでも活躍。
目は胡麻を使用。
新潟の笹団子のような食感で、
上あごにくっつくからと、くるにはうけなかった…。
残念無念…。
簡単に白玉だんごにすればよかったか。
上新粉に砂糖を混ぜ、蒸したものをこね、
餡を入れて成形した後で、もう一度さっと蒸す。
高校の調理実習で習ったものだ。
紫芋粉がここでも活躍。
目は胡麻を使用。
新潟の笹団子のような食感で、
上あごにくっつくからと、くるにはうけなかった…。
残念無念…。
簡単に白玉だんごにすればよかったか。