平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

2月21日の給食

2013年02月21日 | 日記
コッペパン
いちごジャム
豆腐チゲ
小松菜とひじきのナムル
スイートスプリング





スイートスプリング
<クイズ> 今日の給食に出ている,みかんの名前は何というでしょう?

1  チゲ


2  ナムル


3  スイートスプリング








クイズの答えは3です。
みなさんは「スイートスプリング」というみかんを食べたことがありますか。
スイートスプリングは,みなさんがよく食べる「温州みかん」と,「はっさく」というみかんを,かけ合わせてできたみかんで,香川県の小豆島でたくさん作られています。
見た目がゴツゴツしていて皮が固いですが,さわやかな香りと味は,まさに春を感じさせてくれます。
家で食べるときは,オレンジのようにくし形に切ると,食べやすいですよ。

2月20日の給食

2013年02月20日 | 日記
大根ごはん
レタスの酢みそあえ
かきたま汁
型抜きチーズ





レタスの料理
<クイズ > みなさんの家で,レタスでよく作る料理はどれでしょう?
1  チャーハン


2  サラダ


3  スープ


4  酢みそ和え









クイズの答え 答えは 家で作る料理を考えてみましょう。
今日のレタスの料理は,酢とみそ,砂糖で和えた「酢みそ和え」です。
家では,あまり作らない料理でしょうか?
香川県では,レタスの栽培が盛んです。特に,香川県の西の方の,観音寺市や三豊市でたくさん栽培されています。
香川県でたくさん栽培されているレタスを,もっと給食に出したいと考えたのが,今日の料理です。
作り方を今月の食育だよりにのせています。簡単に作れるので,お家でもぜひ作ってみてほしいですね。

2月19日の給食

2013年02月19日 | 日記
ふるさと給食
米粉パン
黒豆入りチリコンカーン
菜花とハムのサラダ
いちご




ふるさと給食
<クイズ > 今日の給食の材料で,三木町の産物はどれでしょう?
1  米粉パン


2  黒豆


3  トマト


4  菜花










クイズの答え 答えは 2と4
今日の給食は,ふるさと給食です。
三木町特産の黒豆を使ったチリコンカーンと,菜花を使ったサラダです。
甘味があり,大粒でおいしい黒豆は,給食の料理で大活躍しています。黒豆豆腐や黒豆みその材料として,また今月は,27日のひじきごはんの中にも黒豆が入っています。
黒豆は和風の料理だけでなく,洋風の料理にもよくあうので, 家でもいろいろな料理に入れてためしてみてほしいですね。

2月18日の給食

2013年02月18日 | 日記
麦ごはん
筑前煮
おひたし
小魚の甘酢
ぽんかん





和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1  油が少なく,さっぱりしている。


2  ひりひり辛い味のものが多い。


3  食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。


4  手早く,作ることができる。







クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしましたね。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
授業の感想に,「油のとり過ぎに気をつけたい」とか「野菜をいっぱい食べたい」と書いている人がたくさんいました。3年生は,今日の給食のような和食をモリモリ食べてくれるはずです。

2月15日の給食

2013年02月15日 | 日記
マイおにぎり給食
自分でつくったおにぎり
さんまのみぞれ煮
切り干し大根のゆず香あえ
さつま汁
いよかん






いよかん

<クイズ> いよかんの 名前についている「いよ」とはどこでしょう?
1 今の高知県


2 今の愛媛県


3 今の香川県








クイズのこたえは2です。
今日の果物は「いよかん」です。
いよかんの名前についている「いよ」とは、今の愛媛県の昔の名前です。
いよかんは、その名前のとおり、愛媛県でたくさん栽培されています。
全国に出回る「いよかん」のうち8割以上が、愛媛県で生産されたものです。香川県でも作られていますが,量は全体の1%,約800トンほどです。
果汁が多く,あまくて香りがいいみかんです。上手に皮をむいて食べましょう。