平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

6月12日の給食

2012年06月12日 | 日記
チーズパン
チリコンカーン
アスパラガスのサラダ
冷凍みかん






アスパラガス
<クイズ > 調理員さんにききました。アスパラガスを料理するときにしている工夫はどれでしょう?
1  アスパラガスから出るごみを減らす。


2  アスパラガスのを切るときに、先と下を分ける。


3  アスパラガスをできるだけこまかく切る。











クイズの答え 2です。
今日のアスパラガスは、三木町産です。
新鮮でおいしいアスパラガスを、できるだけおいしく食べるために、調理員さんがしている工夫があります。
アスパラガスを切るときに、先の柔らかいところと、下の硬いところを分けておきます。
次にたっぷりの湯を釜でわかして、硬い下の方をゆでます。1分ぐらいしたら、先の柔らかいところを入れます。こうすると、全部同じように、おいしくゆでることができます。
家でもこの工夫をとりいれるといいですね。

最新の画像もっと見る