わかめごはん
いわしの香り揚げ
小松菜のおひたし
みそ汁
節分豆
節分
<クイズ> 節分には,どうしていわしを食べるのでしょう?
1 いわしがおいしい季節だから
2 鬼がいわしのにおいがきらいだから
3 昔はいわしが安い魚だったから
クイズの答えは,2です。
昨日は節分でしたね。家で豆まきをしましたか? 昔の人は節分に鬼がやってこないよう,豆まきのほかに,もう一つ工夫をしました。
それは,いわしを食べて,そのいわしの頭を,葉にとげとげがあるヒイラギの枝に刺して,家の玄関や裏口に飾っておくのです。すると,鬼はいわしのにおいがきらいだし,ヒイラギの葉のとげに,刺されるのもいやなので,家の中には入ってこないと,言われていました。
ヒイラギの枝を,校長室の前に飾っています。このひいらぎの枝は,学校にあったものです。どこにあるか,
分かりますか?探してみてくださいね。
いわしの香り揚げ
小松菜のおひたし
みそ汁
節分豆
節分
<クイズ> 節分には,どうしていわしを食べるのでしょう?
1 いわしがおいしい季節だから
2 鬼がいわしのにおいがきらいだから
3 昔はいわしが安い魚だったから
クイズの答えは,2です。
昨日は節分でしたね。家で豆まきをしましたか? 昔の人は節分に鬼がやってこないよう,豆まきのほかに,もう一つ工夫をしました。
それは,いわしを食べて,そのいわしの頭を,葉にとげとげがあるヒイラギの枝に刺して,家の玄関や裏口に飾っておくのです。すると,鬼はいわしのにおいがきらいだし,ヒイラギの葉のとげに,刺されるのもいやなので,家の中には入ってこないと,言われていました。
ヒイラギの枝を,校長室の前に飾っています。このひいらぎの枝は,学校にあったものです。どこにあるか,
分かりますか?探してみてくださいね。