さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ハロウィン

2007年10月25日 | 季節の楽しみ
カボチャのクッキーです
制作は長女
製作過程は見てませんが、奮闘したことでしょう
「料理の出来るだんな」を探してるくらいだから

コーヒーと食べるとなかなかうまいでしたにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ここはどこでしょう?

2007年10月24日 | 旅の空から
朝の散歩で、出会った風景です
ポプラがいきなり出現
1本だけでしたが街路樹としてそびえたってました
札幌駅の北側の風景ですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

サバの唐揚げ

2007年10月23日 | オトコの料理
サバは焼くに限るけれど
目先を変えるのも楽しい
衣の作り方:
1.卵、酒、醤油に片栗粉と小麦粉を振り入れて衣をつける
2.1.にサバをからめて、油で揚げますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

コメント

チーズグレーター

2007年10月22日 | 調理道具
単なるチーズおろし器です
これはイタリア製
大根おろしみたいな道具もあるけれど
さすがに歴史があるからか、工夫されてます
全部分解出来るから、掃除も楽々
チーズも食べる時におろす方が風味ゆたかですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ミートソース

2007年10月21日 | オトコの料理
ミートソースの缶詰めよりも簡単
トマトソースのストックがあればインスタントで出来ます
パスタを茹でてる間に
フライパンにみじんのタマネギとひき肉(ベーコンのみじんでも可)を炒め
トマトソースを加えて味を見る
茹で上がったパスタに盛るだけ
パルメザンチーズがあるとベターにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント