買いカブり

多く、甘い判断をする買い被り日記

天ぷら鍋の焦げ付きを焼き切る。

2019-07-15 14:03:47 | Weblog
ハゼ・テナガエビ釣りをするようになって、
天ぷらをするようになったhip-chap。





1度は綺麗にしようと努力したが
頑固な焦げ付きに一旦あきらめながも再挑戦


昔、BBQでの炭起こしで使ってたガスバーナーで
焼き切る。

皮が剥けるようにめくれていき、
軽くスクレーパーでこそぎ落とす。

在庫が少なかったのでペーパーがけはせずに、
そのまま焼き入れして青光りな玉虫色っぽく仕上がった

玉虫色になるまで焼き入れすることによって、
鍋の表面に酸化皮膜という膜ができ
焦げ付きにくくなるらしい。



洗って空焼きして油を馴染ませて完了。


次回の天ぷらが楽しみ。








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