ひさらのきまぐれ。

多趣味だけどどこかぼんやりな私(ひさら)の気まぐれブログ。
趣味の話、日々の話。

おせち料理

2010年01月02日 | その他
お正月と言えばおせち料理です。
写真からもはみ出てますが、実際お重に詰め切れないくらい作ります。
かまぼこ以外全部作りました…と言いたいところですが、今年はにしんの昆布巻きはいただきものがあったので、それで済ませてしまいました。てへへ。いつもはかまぼこ以外全部作ります。
平素の生活においてはアレコレ理由をくっつけては手抜きをしたがる私ですが、年に一度、これだけはやるんです。
喪中の年は手持無沙汰で困った程です。

実家の母と手分けして作るのが12月30日の恒例行事。
長年二人でやってるので、どのタイミングで何を作るか、どこまでどっちが下準備を進めておくか、などは打合せも何もなく当日「あ・うん」の呼吸で出来てしまいます。
ガスコンロも圧力なべも、オーブンも数々の調理器具も全部、使う順番が決まっています。これを中火にして3分煮込み、その間にこっちで沸騰させて湯がいて、もう一人は野菜の飾り切りをしながら…などなど、まるで売れっ子アイドル並みの細かいタイムスケジュールが組まれているのです。
父が「お茶が飲みたいなぁ…」などと言ってきてもこの日ばかりは無視!
ヤカンにお湯を沸かす時間はスケジュールにありませんから。
なんとなく疎外感にかられた父が、「散歩行ってくる」と言いだすであろう時間ですら私たちのスケジュールに入っていまして。
「ああ、お父さん。お散歩行くなら、○○と××買ってきて!」と、全体を見渡してちょっと足りないかなーという材料の買い足しを頼みます。
前もって十分買い置きをしているつもりなんですが、作っているうちにちょっとしたものが足りなくなることがあるんです。

朝からほぼノンストップ(火をかけた鍋の調理時間の合間にお昼をいただきます)怒涛のように料理を作りまくり、午後6時頃にはおよそ14人前×3日間分(帰省する家族も含めた分)のおせち料理を作り終えます。

毎年毎年、全く同じレシピで同じメニュー。
特別美味しいわけでもないし、しかも3日間同じもの。
何故続けてるのだろうなぁ、と自分でも不思議に思いますが。
止めてしまうと何故だかちょっと物足りないんですよね。

論文提出を控えてたか何かで準備をするどころじゃなくなった時に何回か、ホテルで過ごすお正月というのをやったことがあるのですが、どうもこう落ち着かない。
なんとなく区切りがつかないなーと思った覚えがあります。
結局1月も15日を過ぎてから伊達巻を焼き、お雑煮を作りました。
時期外れのお雑煮でしたが、誰が言うでもなく家族みんなが、ほっと落ち着いたような、そんな気がしました。

以来、別にそう美味しいわけじゃないけどね…などと言いながら毎年欠かさず(喪中の年を除き)作り続けています。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手にできましたね (八倉治療院)
2010-01-10 12:16:24
上手にできましたね。おせち料理って、美味しいだけではダメなんでしょう。見た目もきれいに楽しませてくれる。やっぱりすごい文化なんだなって、改めて感じました。ひさらさんとお母さんの作ったおせち料理、食べられる人は幸せですね。僕も、一度でいいからご馳走になってみたい。そんな気持にさせられる記事でした。
返信する
Unknown (DEN)
2010-01-10 21:38:53
お、今年は作ったんだね。
去年はなんか小姑っぽく愚痴ってた記憶がありますがw

喪中の時って御節作らないんだ。
うち今年喪中なのに実家から昆布巻き届いたがいいんだろうか。いいか←アバウトな道産子
返信する
あけましておめでとうございます。 (ひさら)
2010-01-13 18:52:44
>八倉治療院さん
コメントありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

お料理屋さんなどに行くと、三段にキレイに納められた料理たちが目を楽しませてくれますが。我が家のおせちは一段にあまり色々入れず、段数勝負的なところがあります((^^;; お重箱何組使ってるんだろう…。

今年は伊達巻の焼け具合が一部ちょっと薄かったらしく、「の」の字ではなく「小さな○」みたいに見えるモノがありました。それもまた手作りのご愛敬です。
返信する
それはおととし? (ひさら)
2010-01-13 19:00:43
>DEWちゃん
ことよろ。

多分文句を言ったのはさらに一年前であろう。
一昨年のお正月「こんなはずでは…!」と、確かに思った(笑
ちびっこギャングたち、今年はすごいよ。31日に来たもん。おせち料理作る気ナッシングww
それならそれで、こちらが勝手にやりやすくてヨシ(笑

喪中の時はおせち作らなかったねー。
流石に栗きんとんとか伊達巻なんかはおせちっぽいけど。
昆布巻きとか普通のお料理だし。おめでたそうなお重箱に詰めないで、普通に食べればいいんじゃない?(笑
返信する

コメントを投稿