2016年1月26日 火曜日
時々、 思います。 出来る事、 出来ない事・・・・。
国家試験を目前に控えた次女。 すごーく強がりな台詞を口にするけれど、 本当は、 甘えん坊で、 弱い部分を持つ子。
国家試験の重圧に負けて、 心が 痛くならなければ良いけど・・・・。
「 どうかなぁー。 」 って呟く私に、
「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 長女は答える・・・。
父が亡くなって、 一人暮らす 実家の母。
昨日の電話で、 「 子供なんて居てもね・・・。 お父さんが居ないと、 結局、 私は、 一人なのよ。 」
と 言っていた。
父の代わりは 誰にもなれなくて、 母の寂しさ。
「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 私は呟く・・・・。
出来る事、 出来ない事・・・・。
自分の心に、 小さな棘を感じながら、 今日も 「 フツー 」 の一日に向き合わなきゃ・・・。
ちょこっと覗いた 鎌倉のcobocoboさんのHP。 技術研究クラス 「 バゲット 」、 3月なのに 満席だぁー。
バゲット。 永遠の憧れ・・・・。 いいなぁー。
わたしは・・・・。
少しずつ、 色の着く 膨んだ 2%酵母使用バゲット、 安定して 焼ける様になって来ました。
って、 「 レベル、 低。 」 ですが。
その上、 成形と クープの下手さは 相も変わらずですし・・・・。 ふわぁー。
今回 気を付けたのは、 「 冷蔵庫の温度設定 」。
長時間低温発酵。 4℃ で 18時間。
けれど、 ドゥーコンの無い私は、 ← ってか、 ドゥーコン の有る所が珍しいかも・・・。
冷蔵庫で 長時間発酵を行うのですが、 冬 の季節にも関わらず、 ぱん小屋の冷蔵庫の温度設定、
「 強 」 にしていた為、 2℃ ~ 3℃の 辺りをウロチョロ。
「 長時間発酵 停止 状態。 」 だったかも・・・・。
「 中 」 に設定温度を変えたら、 5 ~ 6℃ の辺りで、 本日のバゲットは、 気持ち色付きが悪いので、
発酵が、 少し多かった・・・・。 かもしれません。
焼いてから気付くんじゃなくて、 途中で解る様になりたいよぉー。 ふわぁー。
相変らず、 中心部分におかしな 「 撚り 」 が・・・・。
弱った心に 優しい・・・。 人参ケーキの時の 芽。 今も 元気です。
イタリア料理で学んだ 「 苺タルト 」。 復習で作りました。
20㎝ タルト型の レシピで、 22㎝ の型で 作ってしまった・・・。
こちらも、 焼いてからの気付き。 ふわぁー。 いつも こんな事ばかり やってしまう。
「 おっちょこちょい。 」 ってか、 繰り返し、 繰り返し練習しなければ 身に着かない不器用さ。
練習する度に、 「 美味しいね。 美味しいね。 」 って食べるのもだから・・・・。
スイミングもサボっている この身も、 完全 「 発酵オーバー状態。 」 です。
時々、 思います。 出来る事、 出来ない事・・・・。
国家試験を目前に控えた次女。 すごーく強がりな台詞を口にするけれど、 本当は、 甘えん坊で、 弱い部分を持つ子。
国家試験の重圧に負けて、 心が 痛くならなければ良いけど・・・・。
「 どうかなぁー。 」 って呟く私に、
「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 長女は答える・・・。
父が亡くなって、 一人暮らす 実家の母。
昨日の電話で、 「 子供なんて居てもね・・・。 お父さんが居ないと、 結局、 私は、 一人なのよ。 」
と 言っていた。
父の代わりは 誰にもなれなくて、 母の寂しさ。
「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 私は呟く・・・・。
出来る事、 出来ない事・・・・。
自分の心に、 小さな棘を感じながら、 今日も 「 フツー 」 の一日に向き合わなきゃ・・・。
ちょこっと覗いた 鎌倉のcobocoboさんのHP。 技術研究クラス 「 バゲット 」、 3月なのに 満席だぁー。
バゲット。 永遠の憧れ・・・・。 いいなぁー。
わたしは・・・・。
少しずつ、 色の着く 膨んだ 2%酵母使用バゲット、 安定して 焼ける様になって来ました。
って、 「 レベル、 低。 」 ですが。
その上、 成形と クープの下手さは 相も変わらずですし・・・・。 ふわぁー。
今回 気を付けたのは、 「 冷蔵庫の温度設定 」。
長時間低温発酵。 4℃ で 18時間。
けれど、 ドゥーコンの無い私は、 ← ってか、 ドゥーコン の有る所が珍しいかも・・・。
冷蔵庫で 長時間発酵を行うのですが、 冬 の季節にも関わらず、 ぱん小屋の冷蔵庫の温度設定、
「 強 」 にしていた為、 2℃ ~ 3℃の 辺りをウロチョロ。
「 長時間発酵 停止 状態。 」 だったかも・・・・。
「 中 」 に設定温度を変えたら、 5 ~ 6℃ の辺りで、 本日のバゲットは、 気持ち色付きが悪いので、
発酵が、 少し多かった・・・・。 かもしれません。
焼いてから気付くんじゃなくて、 途中で解る様になりたいよぉー。 ふわぁー。
相変らず、 中心部分におかしな 「 撚り 」 が・・・・。
弱った心に 優しい・・・。 人参ケーキの時の 芽。 今も 元気です。
イタリア料理で学んだ 「 苺タルト 」。 復習で作りました。
20㎝ タルト型の レシピで、 22㎝ の型で 作ってしまった・・・。
こちらも、 焼いてからの気付き。 ふわぁー。 いつも こんな事ばかり やってしまう。
「 おっちょこちょい。 」 ってか、 繰り返し、 繰り返し練習しなければ 身に着かない不器用さ。
練習する度に、 「 美味しいね。 美味しいね。 」 って食べるのもだから・・・・。
スイミングもサボっている この身も、 完全 「 発酵オーバー状態。 」 です。
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