ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

む、 難しい・・・・。   です。

2016年01月13日 | 酵母ぱん
2016年1月13日   水曜日


高山の 蛙トープさんで、 月一ぱん販売をさせて頂くようになってから、

自宅用に 簡単に取り組めるぱん作りにばかりに流れていた 「 弱い心 」 から、 

また 以前の様な 「 ぱん作りに夢中になる心 」 が 少しずつ 戻って来ました。

ってか、 お尻に火が付いた感もありますが・・・・。


販売許可を取得してはいるものの、 オーヴンも 「 業務用です。 」 と言えるほど大きくも無く、

ホイロは 簡易的な物ですので、 一度に焼ける量は限られていて、 相変らず のんびりの取り組みではありますが。


本日は、 原点に戻って、 ピッコリーノ方式の 南部小麦の白生地 と、 ヨーグルトブロード。


白生地は、 難しい。

粉の状況、 酵母の出来具合、 捏ね、 一次発酵の見極め、 成形、 最終発酵の見極め、 焼成。

    


全てが お味に影響するし・・・。   焼き上げてみて、 気が付く事、 反省する事多々。




オーヴン待ちをする ヨーグルトブロードの事が気になって、 焼成を不足気味にしてしまった。



天使の羽音  「 ペキ 」 程度で、 焼きは大撃沈。

本当に 難しいぱんです。 ちゃんと 逃げずに練習しなければ・・・・。  反省。


ヨーグルトブロード。

    


少し 成形の方法を変えてみたり、 仕上げの方法を変えてみたり、 試行錯誤中。

    


それぞれに 焼き上がりの表情が違って来ます。

後は 「 食べてみての違いも見なきゃ。 」  だし。



スイミングにも行かず、 お家の中で、 「 あーでもない。 こーでもない。 」 と、 ウダウダしております。


ぱん焼き、 上手になりたいよぉー。





 









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「 タカタカ、 タカー。 ... | トップ | ほとんど、 お宅・・・・。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母ぱん」カテゴリの最新記事