2016年1月13日 水曜日
高山の 蛙トープさんで、 月一ぱん販売をさせて頂くようになってから、
自宅用に 簡単に取り組めるぱん作りにばかりに流れていた 「 弱い心 」 から、
また 以前の様な 「 ぱん作りに夢中になる心 」 が 少しずつ 戻って来ました。
ってか、 お尻に火が付いた感もありますが・・・・。
販売許可を取得してはいるものの、 オーヴンも 「 業務用です。 」 と言えるほど大きくも無く、
ホイロは 簡易的な物ですので、 一度に焼ける量は限られていて、 相変らず のんびりの取り組みではありますが。
本日は、 原点に戻って、 ピッコリーノ方式の 南部小麦の白生地 と、 ヨーグルトブロード。
白生地は、 難しい。
粉の状況、 酵母の出来具合、 捏ね、 一次発酵の見極め、 成形、 最終発酵の見極め、 焼成。
全てが お味に影響するし・・・。 焼き上げてみて、 気が付く事、 反省する事多々。
オーヴン待ちをする ヨーグルトブロードの事が気になって、 焼成を不足気味にしてしまった。
天使の羽音 「 ペキ 」 程度で、 焼きは大撃沈。
本当に 難しいぱんです。 ちゃんと 逃げずに練習しなければ・・・・。 反省。
ヨーグルトブロード。
少し 成形の方法を変えてみたり、 仕上げの方法を変えてみたり、 試行錯誤中。
それぞれに 焼き上がりの表情が違って来ます。
後は 「 食べてみての違いも見なきゃ。 」 だし。
スイミングにも行かず、 お家の中で、 「 あーでもない。 こーでもない。 」 と、 ウダウダしております。
ぱん焼き、 上手になりたいよぉー。
高山の 蛙トープさんで、 月一ぱん販売をさせて頂くようになってから、
自宅用に 簡単に取り組めるぱん作りにばかりに流れていた 「 弱い心 」 から、
また 以前の様な 「 ぱん作りに夢中になる心 」 が 少しずつ 戻って来ました。
ってか、 お尻に火が付いた感もありますが・・・・。
販売許可を取得してはいるものの、 オーヴンも 「 業務用です。 」 と言えるほど大きくも無く、
ホイロは 簡易的な物ですので、 一度に焼ける量は限られていて、 相変らず のんびりの取り組みではありますが。
本日は、 原点に戻って、 ピッコリーノ方式の 南部小麦の白生地 と、 ヨーグルトブロード。
白生地は、 難しい。
粉の状況、 酵母の出来具合、 捏ね、 一次発酵の見極め、 成形、 最終発酵の見極め、 焼成。
全てが お味に影響するし・・・。 焼き上げてみて、 気が付く事、 反省する事多々。
オーヴン待ちをする ヨーグルトブロードの事が気になって、 焼成を不足気味にしてしまった。
天使の羽音 「 ペキ 」 程度で、 焼きは大撃沈。
本当に 難しいぱんです。 ちゃんと 逃げずに練習しなければ・・・・。 反省。
ヨーグルトブロード。
少し 成形の方法を変えてみたり、 仕上げの方法を変えてみたり、 試行錯誤中。
それぞれに 焼き上がりの表情が違って来ます。
後は 「 食べてみての違いも見なきゃ。 」 だし。
スイミングにも行かず、 お家の中で、 「 あーでもない。 こーでもない。 」 と、 ウダウダしております。
ぱん焼き、 上手になりたいよぉー。
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