ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

少し、 パニクってます。 ・・・です。

2019年03月18日 | 日記
2019年3月18日   月曜日


今日は、 お若いママさん達の 「 ぱん焼き 」 の日でした。

二度目の挑戦の方と、 初めての参加の方がいらしたので、 エース生地のコッペパンと1斤食パンの のんびりな取り組み。

けれど、 流石 ママさん達。 作業効率が良く、 最終発酵待ち の時間が山ほど。 になってしまいました。

なので、 急遽、 売れ残りドイツパンで作る ランチ用のパニーニにも チャレンジして頂いて、 自分で作って、 自分で食べる。 方式のランチ。

昨日、 ドイツパン講座の最終単位を受講して、 先生のご主人がドイツの方で、 「 ドイツでは、 基本、 パンは、 焼かずに食べます。 」 って伺ったばかりなのに、 

ドイツパンで、 イタリア方式のパニーニなんて、、、


しっちゃかめっちゃかで申し訳ないけれど、 私は その食べ方が、 美味しくて、 大好き。 なので、 本日のランチ。 に、 してしまいました。



ここ連日、 結構、 バタバタな日々。

土曜日は、 代官山の松之助のお菓子の学び。 





その帰りに、 娘に付き合ってもらって、 ( ← 渋谷で、 パエリアランチの 奮発。 になったけれど。 )  4月からのパンの学び教室指定のベーカーズシューズの購入に行き、

娘の家に 一泊させてもらって、 翌日、 ドイツパンクラスの最終日に参加。





群馬に戻ってから、 入院してしまった義父のお見舞いに行って、 今日に備えてのエース生地の仕込み、、、、


今日は、 ママたちのぱん焼き。  で、 終了後、 木曜日ぱん販売に向けての ルヴァン酵母繋ぎ。



そ、 それが、、、、


ルヴァン酵母を繋ぎながら、 調べもの等をしていたら、 酵母を繋いでいた事を忘れてしまった上に、 酵母の調子もイマイチで、

「 酵母の気泡の表情 」 が、 いつもと違うのです。


その様子を見て、 パニック。  何たって、  酵母は、 「 いのち 」 なのです。 
 

「 やっちまった。 どうしよう。 」 「 ルヴァンさん、 ごめんなさい。 」 って 呟きながら、 ブログの更新しています。


「 兎に角、 今日は、 疲れたので、 明日、 再起を図ります。 」 って、 自分に言い訳をして、 主人の帰宅を待たずに、 焼け酒状態の私。


はぁー。 相変わらず、 ココロ、 弱い、、、、


パニクっています。


コメント
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