ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

出来る事、 出来ない事・・・・。  です。

2016年01月26日 | 酵母ぱん
2016年1月26日   火曜日



時々、 思います。    出来る事、 出来ない事・・・・。


国家試験を目前に控えた次女。  すごーく強がりな台詞を口にするけれど、 本当は、 甘えん坊で、 弱い部分を持つ子。

国家試験の重圧に負けて、 心が 痛くならなければ良いけど・・・・。

「 どうかなぁー。 」 って呟く私に、 

「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 長女は答える・・・。


父が亡くなって、 一人暮らす 実家の母。

昨日の電話で、 「 子供なんて居てもね・・・。 お父さんが居ないと、 結局、 私は、 一人なのよ。 」

と 言っていた。

父の代わりは 誰にもなれなくて、 母の寂しさ。  

「 誰も 代わってあげられないからねぇー。 」 って、 私は呟く・・・・。

出来る事、 出来ない事・・・・。

自分の心に、 小さな棘を感じながら、 今日も 「 フツー 」 の一日に向き合わなきゃ・・・。



ちょこっと覗いた 鎌倉のcobocoboさんのHP。 技術研究クラス 「 バゲット 」、 3月なのに 満席だぁー。

バゲット。   永遠の憧れ・・・・。  いいなぁー。


わたしは・・・・。

少しずつ、 色の着く 膨んだ 2%酵母使用バゲット、 安定して 焼ける様になって来ました。

って、 「 レベル、 低。 」 ですが。

その上、 成形と クープの下手さは 相も変わらずですし・・・・。  ふわぁー。



今回 気を付けたのは、  「 冷蔵庫の温度設定 」。  

長時間低温発酵。  4℃ で 18時間。

けれど、 ドゥーコンの無い私は、 ← ってか、 ドゥーコン の有る所が珍しいかも・・・。

冷蔵庫で 長時間発酵を行うのですが、 冬 の季節にも関わらず、 ぱん小屋の冷蔵庫の温度設定、 

「 強 」 にしていた為、 2℃ ~ 3℃の 辺りをウロチョロ。

「 長時間発酵  停止 状態。 」 だったかも・・・・。

「 中 」 に設定温度を変えたら、 5 ~ 6℃ の辺りで、 本日のバゲットは、 気持ち色付きが悪いので、

発酵が、 少し多かった・・・・。  かもしれません。

焼いてから気付くんじゃなくて、 途中で解る様になりたいよぉー。  ふわぁー。









相変らず、 中心部分におかしな 「 撚り 」  が・・・・。




弱った心に 優しい・・・。  人参ケーキの時の 芽。 今も 元気です。 





イタリア料理で学んだ 「 苺タルト 」。  復習で作りました。



20㎝ タルト型の レシピで、 22㎝ の型で 作ってしまった・・・。

こちらも、 焼いてからの気付き。 ふわぁー。 いつも こんな事ばかり やってしまう。

「 おっちょこちょい。 」 ってか、 繰り返し、 繰り返し練習しなければ 身に着かない不器用さ。

練習する度に、 「 美味しいね。 美味しいね。 」 って食べるのもだから・・・・。 


スイミングもサボっている この身も、 完全 「 発酵オーバー状態。 」  です。 



コメント
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