ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

夏野菜ピザのお届け・・・・。   です。

2012年07月29日 | 酵母ぱん
2012年7月29日  日曜日


ぶどう酵母ぱんが  面白く、 少しずつ 自分のかたち造りをしています。

スピカで教わった事 + ルヴァンの本をお手本にしながら・・・。
 

今日は、 カシュー・チェリー、 発酵の工程を決めるために 白生地に取り組みました。

  


一次発酵は、 低温で ゆっくり、 ゆっくり、 熟成させながら・・・・。 

因みに 今日は 14時間の低温発酵 + 室温 28℃ 30分 で、 発酵倍率 1.5倍程度に上げました。

酵母つなぎは 全粒粉を 多く使用しているので、 一次の発酵倍率は比較的低く、 二次発酵をしっかり取ります。

ピッコリーノでも、 全粒粉の多く入る くるみぱんの時に 

「 一次は 気持ち早め。 二次をしっかり・・。  そうすると、  味が 濃い。 」 

と 教わった記憶が・・・・。



相変わらずの のんびりぱん作りですが、

短い時間で仕上げた時より、 じっくり、 じっくり 作ったぱんの方が 美味しいと感じたので、

こんな感じで作る事に決めました。




発酵の 工程を決めるために作った白生地は、 

夏野菜ピザに 姿を変えて、 義父宅に お届け・・・。  致しました。









コメント
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