ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

雑多な鍋に。

2017年12月11日 22時55分13秒 | 料理
はい、また鍋。
豆苗、ニラ、白菜、豆もやし、にんじん、ネギ、えのき、しめじ、絹豆腐、しらたき、豚ロース肉、鱈が具材の味噌つゆ鍋です。
なんか、豆苗とかしめじとかが、生えてる感のある鍋ですなー。考えずに並べてしまったから。雑多な鍋だ。



こんなにおとなしい感じになりました。



今日使った鍋つゆは、初めて使いました。
どこのやつだっけ、とり野菜鍋つゆとかいうやつで、麹味噌が入ってるとか書いてあったな。
少しだけピリ辛ですが、今まで使ってきた味噌鍋つゆの中では一番の好みの味だね!とみんな一致。
市販のストレート鍋つゆは若干濃い目だから、お水足して使いました。

普段にんじん入れないんだけど、入れても美味しそうかもよ⁈と思って入れてみた。
にんじんのやさしい甘さが好きだー。

そして、最近鍋には絹豆腐を使っています。前は木綿豆腐ばっかだったけど。
絹は、あえて型崩れしそうなぷよぷよ感・ほろほろ感が良いのだ。

シメはバターラーメン。ネギを刻んでたっぷりのっけて。
ネギのシャキシャキ感が良い。

ぷはーっ、ウマーイ(*´꒳`*)

ツリー、悩む余地なし。

2017年12月06日 22時11分40秒 | ひなマム一家
もう師走!
早いものだ。
1年前は、「もう受験。。。
と、陽の能天気さとは裏腹に、母は真っ青になったり怒りで真っ赤になったりしてたものだ。

さて、今年は小さめのツリーを先日買いました。

     

どんなツリー買おうかな~
大きいヤツ? でもルンバかけられなくなるのがストレスかも。
小さめでもいいんじゃない?

なーんて思っていましたが、そんな悩む選択の余地なしだったのです。
悩みたかったシロモノは、既に完売でした。。。