Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

小岩井オードブルチーズを使ったお弁当。

2012-06-02 | レシピブログ
先週、幼稚園の親子遠足がありました。

子どもが年長になるとイベントが多く、何かと準備が大変
先週今週と2週続けて遠足。
来週もどこかへお出かけ予定らしい、、、お弁当作りはまだまだ続きます。
子どもはいいな~






小岩井オードブルチーズを使って、おかずを色々作ってみました。






小岩井オードブルチーズの生春巻き。

作り方はとっても簡単。
手軽に野菜が食べれるのでおススメ☆


材料;2人分
小岩井オードブルチーズ 2個
ライスペーパー 2枚
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
プチトマト 2個
ケチャップ 適宜

作り方;
1.ライスペーパーは水で戻す。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは千切り、プチトマトは1/4に切る。小岩井オードブルチーズは棒状に切る。
2.野菜、チーズをライスペーパーで巻く。食べやすい大きさに切って出来上がり。

お好みでケチャップをつけて、いただきます。




 


ウィンナー&チーズ。
子どもが好きそうなかたちにしてみました。
(爪楊枝に旗でも作れば、もっと可愛かったかな~)





オムライスおにぎりにも、小岩井オードブルチーズをトッピング。
うすやき卵で巻いてもおいしい。



小岩井オードブルチーズは、色んな使い方が出来てとっても便利。
クッキー型でくりぬいて、刻んで、巻いて。
加工しやすいから、お弁当の材料にぴったりです。






2人分のおかずをお重にきれいに詰めたのに、ふたが閉まらず

結局、1人分づつお弁当箱に詰めて持っていきました。
(青いのがチビ、黄色いのが私。)

お弁当に気合を入れすぎて、危うく電車に乗り遅れるところでした~
危ない危ない






プチパンで☆レーズンバターサンド。

2012-06-02 | レシピブログ
週末の朝にパンを焼くのが、一番の楽しみです。

仕事で溜まったストレスを、パン作りで発散。
これは効く♪


好きな具材をサンドイッチにしたり、そのまま食べたり。
プレーンなパンをたくさん焼いて置いておくと、子ども達が好きな時につまんで
あっという間になくなります。




最近のお気に入りの食べ方。

プチパンのレーズンバターサンド。

材料;4人分
プチパン 4個
小岩井レーズンバター(よく冷やす) 適宜

作り方;
1.プチパンを2つに切り、かるくトーストする。
2.冷やしたレーズンバターをスライスして、パンにはさむ。

簡単です。


焼き立てのパンに冷たいバターを挟んだら、溶けないうちにお口へgo
レーズンバターは、よく冷やして食べる方がおいしい。
熱い&冷たいのコントラストが、はっきりしているほど好き。

カンパーニュとかハードなパンにはさんでも、もっとおいしい。







先日レシピブログさんから頂いた、小岩井チーズも一緒に並べて。

具材の種類もいろいろあれば、サンドイッチはますます楽しい。

子どもたちは大好きなチーズを挟んで。
好きなものを自由に挟んで、手軽に楽しめるブランチです。














ドリップヨーグルトきび砂糖ソース添え。

2012-06-02 | レシピブログ
我が家のちょい手間デザート。



きび砂糖ソースでいただくドリップヨーグルト。


ヨーグルトをドリップ(水切り)することで、贅沢なデザートが楽しめます。


作り方は、簡単。


ドリップヨーグルトきび砂糖ソース添え☆

材料;4人分

小岩井 生乳100%ヨーグルト 200g

きび砂糖 適量
水    適量
お好みのフルーツ 適量
ミント(飾り用) 4枚


作り方;

1.瓶などの上に置いたドリッパーに紙フィルターをセットし、「小岩井 生乳100%ヨーグルト」を注ぎ入れる。ラップをかけ冷蔵庫に入れて3~4時間置く。
2. シロップを作る。鍋にきび砂糖と水を入れとろっとするまで火にかけ、冷ましておく。
4.2を器に盛り、お好みのフルーツとミントを飾り、3のソースをかけていただく。





ヨーグルトは、ドリップ時間を調節してお好みの固さに。)

きび砂糖のやさしい甘みが、ほっこり和みます。





静かに落ちるしずく、ついぼーっと見守っちゃう。

夜中にドリップをセットして、冷蔵庫で一晩置いてもよし。
朝のリッチなデザートにも






レシピブログさんから色々届きました
只今小岩井レシピコンテストに参加中です。