先週土曜日は、娘とふたりきりの週末でした。
夫は1日ゴルフ、下の息子は実家の静岡にお泊り。
すっかり1人っ子気分の娘、朝からあれやりたいこれやりたいと今までの欲求不満が爆発。
そうね、下の子が生まれてからは娘とじっくり遊ぶことってなかったかも。
「じゃ、パンでも作るかー」
って、結局いつもこれなんですが。
ピアノパン。これ娘のアイデアです。
「焼きすぎないでよー 白鍵だからね!」
娘に何度も言われたのに、やっぱり焼きすぎた。。。 ゴメン
やや黒鍵。
ルクエスチームケース、この2倍の長さがあったらリアルサイズでピアニカが作れるねっ
ピアノパンレシピ、ご参考までに。
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☆ピアノパンレシピ(スチームケースレギュラーサイズ)
(ルクエスチームケースに付属の「ミルクパンレシピ(山本典子さん作)」を参考に、アレンジして作りました。)
材料;
(パン生地)
強力粉 160g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 120g
無塩バター 20g
砂糖 14g
塩 2g
溶き卵 大さじ2杯
(デコレーション用)
チョコペン
1.牛乳と無塩バターを入れ、電子レンジで温めてから菜箸で混ぜてバターを溶かす。
2.人肌の温度になっているのを確認したら、イーストを加えてよく混ぜる。
3.砂糖を加え混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。
4.強力粉の1/2量を入れて軽く混ぜる。
5.残りの強力粉も加えて、ひとかたまりになるまで軽く混ぜる。
6.ケースの中で、内側に残った粉を生地でとりながら軽く捏ねる。
7.丸く整えた生地をケースの中心におき、霧をひと吹きしてからふたをして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱する。
8.蓋の上にぬれ布巾をかけて室温で10分おく。
9.生地が二倍にふくらんで、フィンガーテストで後がくっきり残るようになれば次の工程へ。
10.生地を8等分して丸める。ひとつづつ、ルクエケースの縦の長さに合わせてめん棒で生地を伸ばし、くるくると片側から丸めて棒状に成型。とじめをつまんでしっかり閉じる。
とじ目を下にしてスチームケースにきれいに並べる。
(スチームケースの縞模様、ピアノパン用の補助線みたい^^)
11.蓋をして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱した後、ぬれ布巾をかけて2倍の大きさになるまで室温で10~15分おく。(その間にオーブンに天板をセットして180℃に予熱する)
12.表面に刷毛で溶き卵をぬり、蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて完成☆
注)焼きあがったパンはすぐにケースから取り出しのせて冷ましましょう。
パンの余熱がとれたら、仕上げにチョコペンで黒鍵を描いて完成♪
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ふわっふわでおしいいパンでした。
なんか元気でたぞ♪
楽しくルクエパン作り中☆
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
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すっかり1人っ子気分の娘、朝からあれやりたいこれやりたいと今までの欲求不満が爆発。
そうね、下の子が生まれてからは娘とじっくり遊ぶことってなかったかも。
「じゃ、パンでも作るかー」
って、結局いつもこれなんですが。
ピアノパン。これ娘のアイデアです。
「焼きすぎないでよー 白鍵だからね!」
娘に何度も言われたのに、やっぱり焼きすぎた。。。 ゴメン
やや黒鍵。
ルクエスチームケース、この2倍の長さがあったらリアルサイズでピアニカが作れるねっ
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☆ピアノパンレシピ(スチームケースレギュラーサイズ)
(ルクエスチームケースに付属の「ミルクパンレシピ(山本典子さん作)」を参考に、アレンジして作りました。)
材料;
(パン生地)
強力粉 160g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 120g
無塩バター 20g
砂糖 14g
塩 2g
溶き卵 大さじ2杯
(デコレーション用)
チョコペン
1.牛乳と無塩バターを入れ、電子レンジで温めてから菜箸で混ぜてバターを溶かす。
2.人肌の温度になっているのを確認したら、イーストを加えてよく混ぜる。
3.砂糖を加え混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。
4.強力粉の1/2量を入れて軽く混ぜる。
5.残りの強力粉も加えて、ひとかたまりになるまで軽く混ぜる。
6.ケースの中で、内側に残った粉を生地でとりながら軽く捏ねる。
7.丸く整えた生地をケースの中心におき、霧をひと吹きしてからふたをして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱する。
8.蓋の上にぬれ布巾をかけて室温で10分おく。
9.生地が二倍にふくらんで、フィンガーテストで後がくっきり残るようになれば次の工程へ。
10.生地を8等分して丸める。ひとつづつ、ルクエケースの縦の長さに合わせてめん棒で生地を伸ばし、くるくると片側から丸めて棒状に成型。とじめをつまんでしっかり閉じる。
とじ目を下にしてスチームケースにきれいに並べる。
(スチームケースの縞模様、ピアノパン用の補助線みたい^^)
11.蓋をして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱した後、ぬれ布巾をかけて2倍の大きさになるまで室温で10~15分おく。(その間にオーブンに天板をセットして180℃に予熱する)
12.表面に刷毛で溶き卵をぬり、蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて完成☆
注)焼きあがったパンはすぐにケースから取り出しのせて冷ましましょう。
パンの余熱がとれたら、仕上げにチョコペンで黒鍵を描いて完成♪
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ふわっふわでおしいいパンでした。
なんか元気でたぞ♪
楽しくルクエパン作り中☆
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