2年間ずっとお料理セッションを一緒に続けてきたローズとのお別れの日が近づいてきました。
来月故郷オーストラリアに帰国する彼女のために、先日『さよならパーティー』を開きました。
ローズと彼女の旦那様ジェフ、それにご近所のFumiさん親子とうちの家族。
大勢集まって賑やかなパーティーになりました。
今回のおもてなしはあえて和風に。
ローズに日本の美味しい料理をもっともっとたくさん教えたかったなぁ
メニューを色々考えた末、手巻き寿司に決めました。
具は刺身に限らず、外国人の方も楽しめるようバラエティ豊かに。
ウインナーやキムチ、ポテトサラダなどとにかく色々用意してみました。
日本人を代表して娘がまず一番に巻いてみました
ウインナー&サーモン&ミニトマト
娘の好きなものばかりですが、お味はどうかなぁ
ジェフも挑戦。
こちらは定番のネギトロ巻きですね。
配置の美しさにセンスを感じます
日本人もビックリな上手さでした~おみごと
好きなものを好きなように自分で巻き巻き。
手巻き寿司の楽しさを改めて実感
Fumiさんの持ってきてくれたゴーヤチャンプルー&マスタード風味のサラダもとっても美味しかったです!ありがとう
そして、ローズとの最後のお料理セッションとなった鶏の唐揚げも上手くいってよかった~
日本人にとってはごくフツーのから揚げです→レシピはこちら
卵を使わないヘルシーフライだいうことで、大変喜ばれました。
数年後にはオーストラリアの定番メニューになっていることでしょう (笑)
ねぎソースも簡単でお勧めデス。
ローズ、今までたくさんの楽しい時間をありがとう!
私の産休中には毎週のように一緒にパンやケーキを焼きましたね。
ローズのお陰で楽しく英語を勉強できたこと、感謝してます!
寂しくなるけど、きっとまた会えると信じています。
そしてまたいつか一緒にセッションやりたいなぁ
親子でクッキングセッション、まだまだ先の夢だけど。。。
今から楽しみにしています!
話はかわりまして。。。
先日、女子カメラの『おためし隊』にて、Nikon D60のモニターをさせて戴きました。その写真が女子カメラのwebにアップされましたのでご報告です。
『おためし隊』にあるさくらのところをクリックすると、写真がみれます~
他にモニターをされた方々の写真、とっても素敵です。
私なんぞ掲載していただいて非常に恐縮ですが
おためし隊の方々のサイト名も載っていますので、一度覗いてみても楽しいですよ♪
お時間のある時に是非どうぞ
女子カメラ様、色々ありがとうございました!