らっきょう2種を漬けたのですが、やはり『味噌漬け』がどうしても食べたくなったので(笑)一昨日、600gほど漬けました。甘酢漬けもまだ浅漬けと言った感じですが、つかり具合をほぼ毎日味チェックなぞしているもので減りが早いので300gほど追加してみました。
自分でもこんなにらっきょう好きだったとは…
スーパーに行くと最近目にする『紫シソ』。
梅干を漬ける訳でもないのですが、季節ものなのでつい気になる…(笑)
なので作ってみました!!『シソシロップ』
ネットでレシピを検索し、いざ作成!!
葉っぱを摘んで綺麗に洗い、分量のお湯の中で5分ほど煮出します。
すると、綺麗な紫色だったシソの葉が普通の青シソに!!(笑)
なるほど、紫色成分(ポリフェノールとかなのかな?)がお湯に溶け出すみたい。
これに、クエン酸やお酢、レモン汁を入れるらしいのですが、(日本薬局方)クエン酸はポットの洗浄に使ってしまい切れていたので、レモン汁&お酢をドボドボと入れた途端、
暗紫色から明紫色に変化するではないですか!! 理科の実験をしているようで面白ーい!!(実験の終わった試薬をいろいろ混ぜて遊ぶような子供だったもので…)
これに砂糖(ちなみに、約300gのシソに600gの砂糖を入れました。料理に使っているてんさい糖ではなくて、普通の上白糖を使用しています)を入れ、30分ほど煮詰めれば出来上がり。
次の日(今日)に、早速薄めて飲んでみました。天気予報どおり30度越えてそうな良いお天気なので、氷が見た目に涼しそうでいい感じです。
煮過ぎたせいか?シソ!!な味はほんのりしかしませんが、ただのシロップではないさっぱりした飲み物になりました。
おいしそうには見えませんが、この後『おかわり!!』してました
自分でもこんなにらっきょう好きだったとは…
スーパーに行くと最近目にする『紫シソ』。
梅干を漬ける訳でもないのですが、季節ものなのでつい気になる…(笑)
なので作ってみました!!『シソシロップ』
ネットでレシピを検索し、いざ作成!!
葉っぱを摘んで綺麗に洗い、分量のお湯の中で5分ほど煮出します。
すると、綺麗な紫色だったシソの葉が普通の青シソに!!(笑)
なるほど、紫色成分(ポリフェノールとかなのかな?)がお湯に溶け出すみたい。
これに、クエン酸やお酢、レモン汁を入れるらしいのですが、(日本薬局方)クエン酸はポットの洗浄に使ってしまい切れていたので、レモン汁&お酢をドボドボと入れた途端、
暗紫色から明紫色に変化するではないですか!! 理科の実験をしているようで面白ーい!!(実験の終わった試薬をいろいろ混ぜて遊ぶような子供だったもので…)
これに砂糖(ちなみに、約300gのシソに600gの砂糖を入れました。料理に使っているてんさい糖ではなくて、普通の上白糖を使用しています)を入れ、30分ほど煮詰めれば出来上がり。
次の日(今日)に、早速薄めて飲んでみました。天気予報どおり30度越えてそうな良いお天気なので、氷が見た目に涼しそうでいい感じです。
煮過ぎたせいか?シソ!!な味はほんのりしかしませんが、ただのシロップではないさっぱりした飲み物になりました。
おいしそうには見えませんが、この後『おかわり!!』してました
ところが、私はシソ、だめなんです。青い大葉も。だから、ダンナ専用のジュースになります。健康によさそうですよね。疲れが取れそうな感じです。
ゆいちゃん、髪の毛ふさふさでかわいい!
このテンプレート、私もこれに替えようかと思ったことがありました。なぜか表示がうまくいかないので断念しました。かわいいですよね~。
シソもダメですか?あらら、もったいないえすね。でも、うちのこのジュースはほとんどシソ味はしないのです。あ、苦手な人は少し香っただけでも気がついちゃうかもしれませんね。ちなみに娘は『ぶどうぅー』とリクエストします。(笑)
このテンプレート、横長の表示になるのが気になりますが、確かに可愛いですね。
やはり体に良いらしく、夏バテ防止にピッタリだそうな。
甘くない炭酸水(ハイサワ~)やら、焼酎やらで割っても美味らしいですよ~。
ゆいちゃんは、何でも ぱくぱく&ごくごくですな。
やはり季節物なので、あちこち出回わるようですな…。飲み比べしてみますか?(笑)
甘くない炭酸水、探して見ます。アルコールが入っていると、お子ちゃま2人には飲めないので
ほんと、誰に似たのか?大食漢だし、『めんめん(麺類全般)』と麺を見ると大騒ぎの、何でも食べる頼もしい娘ですよ!!