Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

学食日記 2005/6/1

2006-06-01 17:12:50 | 三十二路の学生生活
学食ではなく調理実習です。今日のメニューはマカロニグラタンとブランマンジェ。
「牛乳」の学習です。
マカロニグラタンはマカロニが柔らかいのでつるつる入ってしまってよくかまずに食べてしまった。(なんだかちょっと罪悪感)
ブランマンジェは私が担当して作ったんだけど(なんかそういう流れになったので)、アーモンドエッセンスを入れるタイミングを間違えましたが(というか入れるのを忘れて後から慌てて入れた)なかなかフルフル感おいしくしあがりました。砂糖は液量に大して20%だったのですがそれでも結構甘い。
でもこれ以上味を甘さを控えると、味がぼけてしまうのでNGだとか。(牛乳:生クリームが4:1、ゼラチンは液量の2%で作りました)
イチゴをみじん切りにしたソースがおいしかった。ソースってピュレにしがちだけど、みじん切りもよいと思いました。(イチゴ+グランマニエ+レモン汁+さとうです)
ちなみに、ソースに使うようなイチゴを選ぶときは、小粒のものを選ぶのがポイントだそうです。小粒の方が中まで赤く、味があるので、とのことです。
今回のイチゴは本当に香りも味も良かった!(あれ?主役はブランマンジェのはず?!)