陽だまりで、日向ぼっこのてんとう虫の赤ちゃんをみつけました。
カメラ持ってくるまでじっとしていてね・・・
はい、おとなしく待っていましたよ、ありがとう
3月にはいり暖かさがましてきて、庭一面草の芽がはりだしています。
今のうちに草取り始めればいいのだけど、わかっていてもなかなか気がのりません、
すぼらですから・・・
じいや万田坑の広場で摘んできたスーパーのビニール袋にいっぱいの蕗の薹
広げてみるともう花が咲き始めて、「あれ~これはねぇ まいったね・・・」
目の前で捨てるわけにはいかず、仕方なくきれいにそろえて、ネット検索。
蕗の薹味噌をつくってみました。
これが意外においしくて、軽く茹で小さく切り、フライパンにオイルをあたため
砂糖と味噌で味つけます。
少しの苦みと胡椒を多目にいれたのでピリッと効いてなお美味しくて
「なめたらあかんぜよ~」と蕗の薹がいうたかもしれません。
ついでに、ちくわとさつま芋を共に天ぷらにしてみました。
畑で 春菊、とホウレンソウ がそろそろおしまいに
そこで一品。
クルミ味噌をつくり、和えてみたらこれもまたおいしくて
春の野菜は香りもよくて食欲ましますねぇ。
クルミは買い置きをフライパンで軽く炒り、すり鉢で腕が痛くなほどに
根気よく練りました。
きび砂糖と味噌を少しずついれて さらにまぜるとねっとりとしてきます。
白ごまをふってできあがりです。
蕗のトウミソは良く作っていました
所がマイ畑の蕗 脱走して遂に無くなりました
蕗って植えかえなければ駄目になるのかしら?
春野菜は終盤になりましたね
菜の花のお漬物を楽しんでいます
フキ味噌だけで日本酒350CC!
菜の花、お漬物にするほどまださいていませんが、
明日は晴れたらきれいに咲いてくれるかもで
咲いておひたしや漬け物たのしみです。
おおいに飲んで健康維持!!
チョッと一杯!男の楽しみ、夜さくらと花見酒が待ち遠しいでしょうね。
アルコール抜きの甘酒なら私も飲んでみたいと
ときどきおもうのですよ。今時、飲めないなんて
話になりませんが・・・