新たかな漬け
胡椒が効いた古漬けも美味しいですが、今日は春野菜で
簡単な新タカナ漬けを、ご紹介いたしましょう。
本格的になると、ちょっと手がだせませんが
これは、だれでも気軽にできるのが ミソ です。
① 3~4株ぐらいを塩水でさっと洗います。 (2~3人分ぐらい)
② ①を漬け込むタライやボールの中にいれて塩(出来上がりの味に)をお好みで入れ、その中でしばらく汁がでるぐらいまで、しっかりと手もみします。
(タカナが軽くつかる程度の汁がでるまで)
③ ②に、そのまま重石を乗せて一夜漬けしておきます。
④ 翌朝には、青々とした「タカナの一夜漬け」が出来あがりです。
胡椒、塩加減はお好みで入れてもいいでしょう。
風味のよい新タカナ漬けで、
サクサクと食欲増進 一度お試しください。
近所のご年配のお友達
H・Mさんよりお知恵を拝借、教えていただきました。
胡椒が効いた古漬けも美味しいですが、今日は春野菜で
簡単な新タカナ漬けを、ご紹介いたしましょう。
本格的になると、ちょっと手がだせませんが
これは、だれでも気軽にできるのが ミソ です。
① 3~4株ぐらいを塩水でさっと洗います。 (2~3人分ぐらい)
② ①を漬け込むタライやボールの中にいれて塩(出来上がりの味に)をお好みで入れ、その中でしばらく汁がでるぐらいまで、しっかりと手もみします。
(タカナが軽くつかる程度の汁がでるまで)
③ ②に、そのまま重石を乗せて一夜漬けしておきます。
④ 翌朝には、青々とした「タカナの一夜漬け」が出来あがりです。
胡椒、塩加減はお好みで入れてもいいでしょう。
風味のよい新タカナ漬けで、
サクサクと食欲増進 一度お試しください。
近所のご年配のお友達
H・Mさんよりお知恵を拝借、教えていただきました。
美味しそうです
お漬物は 買うものだと思っている私
一人分だと 少量のパック買った方が
いいかと なってしまいます
たかな漬けといえば 奈良にめはり寿司というのがあります
おにぎりを たかなで巻いています
奈良出身の父の好物でした
あの葉っぱを見ただけで食欲湧きません
杏子さんのお漬物美味しそうですね
届けて~
他人様が頼りです
たか菜ね~
akoさん
ひまわりさん
あ~、もうほんぼけきたぁ~
認認介護してるものねぇ。
動作も脳味噌の回転にも、オイル(老いる)
さしてやらねばなんねぇ。
好き嫌いもたまにはいいかもです。
タカナの葉は
根っこは です。