クリスマス近くで、ケーキの予約チラシをあちこちでもらいます。
孫たちがちいさかった頃は、やれ誕生日だ、クリスマスだと
ケーキ屋さんに走ったものです。
今は老い二人、甘いものはあまりほしくもなくなり手作りケーキで充分。
お店のケーキは見栄えもいいけど値段もたかい。
17~8センチぐらいでも3千円近くの価格で
「これなら お米が買えるよ!」
果物の秋でおいしいリンゴのいただきもの。
ホットケーキミックス使って、リンゴケーキをつくりました。
リンゴのあまみで砂糖なしでもちょうどよいバランス
ふわっとおいしくできあがりました。
ほうれん草の間引きして、久しぶりに白和えを
これも自家製の大根で酢もの、カボチャの鶏肉含め煮がおいしかった。
サツマイモ、まだ半分以上堀残りがあり、爺やは畑がいそがしい。
鍬でちょっと傷入りのサツマイモをレンジで、 栗か?と思うほどに黄色がきれいです。
砂糖なしでも甘味があり、パラパラと塩振り掛けていただきました。
言われてみたらホンマやわと(^ ^;Δ フキフキ
洋菓子の原材料って高いですものねえ
特にバターなど飽食の日本でも品薄って不思議です
見事にケーキが出来上がりましたね
とにかく杏子さんのお料理は愛情たっぷりをいつも感じます^^
お米より高い 気付きませんでしたよ
ケーキもさることながら お惣菜が美味しそう
ヘルシーで良いですね
今年はコロナのせいでアットいうまに師走が来たようです。
東京は感染者数が急増しており、じっと自粛で我慢の日々です。
お料理、とっても美味しそうですね!
ボチボチやっていて助かっているのですよ。
カタカタ文字の料理を見ると、これはなんやろか?と
調べて納得。
便利なレシピで、残り物利用で変身、おいしくできています。シチュウーもできましたよ。
クリスマスで玉子はきっと値上がりまちがいなし、産直で大箱セットの卵も仕入れてきました。
少なめですが買い置きして、おせち料理に約立てましょう。
ひまわりさんのお菓子作りが何よりの参考で、作ってみる気持ちになれるのですよ。
未だ一度も成功しないのがシフォンケーキ、泡たてがうまくいかないのです。
何かコツがあるのでしょうねぇ。
”3蜜”が今年の流行語大賞に
選ばれたそうで、あまりうれしくはないことばでしたね。
来年の干支は丑、辛抱強くどっしりと構えて元気で過ごすことができますように・・・。爺やの歳でもあります。
自粛生活にも変な慣れができてしまったようですが
まあ ゆっくりまいりましょうか。