大輪の八重椿が満開に
スーパーに行ってみると甘くて真っ赤に熟れたイチゴが
たくさん顔をならべている。
一箱で500円位が普通のようで、粒も大きくてとてもあまい。
”イチゴ狩り”
子供たちが幼かった頃がなつかしい。
たしか5月ごろにいっていたと思うけど、最近はハウス栽培が
盛んにおこなわれるようになり、果物、やさいなども季節を
問わなくなってきたように思う。
お彼岸には間にあわなかったが、ちょこっと暇だったので
イチゴ大福を作ってみました。
こし餡子、白玉粉。砂糖、片栗粉少量で1年ぶりに
レシピをみながらようやくできあがりました。
10個できました。
イチゴがとても大きかったので、餡子も厚めに入れてずっしりと大き目に完成。
甘いもの大好物のじいやも、こればかりはドッキリしたのか?
「もうひとつ どう?」
「ひとつでよか。またあとからね」
「どなたか お茶しにいらっしゃいませ~」
・・・ちゃんと用意して待っていま~す。
イチゴの季節にはよく作ります。
近くの友人宅に
大福とヨモギ饅頭をご仏前にお供えして
きました。
ご主人さまとは、高校時代の同級生でしたが一昨年に亡くなられました。
奥様とは今も佳き話し相手で、仲良しです。
大福とイチゴ大好物なんです。
昔、いちご狩りに行って40個食べちゃったわ。
友人は私の上 60個平らげて驚きました。
今日は、餡子が残っていたのでヨモギ饅頭をつくりましたよ~ん。
美味しそうです
手作りのいちご大福が食べれるなんて
幸せですね
は、無理ねぇ~