朝10時ごろのこと
今日は燃えるごみ回収の日、さて出しておかなくちゃと車庫前にでてみたら
あら、トンボだ! うごかないでね・・・
いそいでカメラもってきた まだいるかな?
あ、いたいたそのまま動かないでね
そっと近寄りパチリ
でも、動かないから変だな ちょっと羽根にさわってみた
ピクッとしたけど 逃げる様子がない
この夏さだものね・・・、今日は最高気温34度とかの予報あり
きっとトンボの熱中症かも・・・大丈夫かなぁと思っても
どうしょうも ないし・・・
きゅうりが毎日2~3本収獲あり、新生姜と味噌漬けを。
味噌漬けあまり経験はないのですが、
ジッパー付きのビニール袋で簡単にできたのでびっくり
二日ほど冷蔵庫に、味もしっかりと浸み込んでいます
朝ご飯の美味しかったこと。
人参入れたら、もっと彩りバランスできたなぁ
代わりに 人参でグラッセを
鶏むね肉に塩コショウ、塩麹をすりこんでおいたので
フライパンでうっすら焦げ目にやきました
付け合わせに にんじんグラッセと 畑でとれたピーマン・
ししとうで 彩りきれいに仕上がりました
じいやは 今日は10時から16時までフルタイムで、
ガイドです。
夏休み中は、家族ずれのお客さんで案内も忙しいのだとか
ごくろうさ~ん
連れ合いが塩分控えめと医師に言われてから
自家製の塩分無しで造ったドレシングばかり使用。(玉葱、レモン、酢、蜂蜜)
でもショウガを同伴すれば味噌少な目で一品が出来そう。良いヒントを頂きました。
夏バテしないお料理 どれをとってもおいしそうですね。
自家製のキュウリは新鮮で何にしても美味しいですね。
みそ漬け今度してみます。
私はいつもぬか漬けなのでたまに別な漬物も良いですね。
今日 ようやく東北 北陸地方が梅雨明けをしました。
これから本当の暑さが来るんですね。
美味しい漬物を食べて、この夏を乗り切ろうと思っています。
味噌漬けは超簡単です。麦みそをつかっていますが、いろいろ工夫しておためしくださいね。
トンボの時期です。ひまわりさんとの出会いは、トンボでしたものね。もう12年も前にもなりますねぇ。
昆布茶、これはいいですね。皆さんそれぞれ家庭の味に工夫されているのですね、やってみましょう。
味噌漬けで水分がでたら、厚めの昆布をいれますといっそう味がよくなります。
夏は、お漬物があれば十分です。
暑気あたり、ご用心くださいね。
早速スイム、テニスに精をだしてありますか? でも、やりすぎはダメですよ。
のんびり楽しんでくださいね。
トンボ、夕方見にいったら姿がありませんでした。ちかくに蟻もいるので、もしやと心配もしていますけど・・・・
気をとりなおして、飛んでいつたのならいいのですが・・
今年は心なしか、セミの声が少ないようです。
ジリジリと道路からの照り返しがこたえます。
この頃、鶏肉にめざめ塩麹、しょうが、にんにく醤油などで下味つけ美味しくいただいています。魚の代わりとおもって・・・
梅干しの塩抜きで塩分適当補給、がんばりましょうね。水ようかんもつくってみますよ~。
味噌漬け 作った事が無いのでジッパーで作ればいいのですね
やってみよう
トンボさん どうしたのでしょうね
こう云うのを見ると可哀そうで ウ~ン どうしてあげる事も出来ないですね
私はキュウリと茗荷を刻んで、昆布茶の粉末をまぶして2日間冷蔵庫に入れときます。
美味しい昆布味の漬物が食べられます。
こちらは、毎日梅雨空のようです。ちょっと涼しいけれど、湿度が高くて鬱陶しいです。
しかも、オスです。
今時めずらしいです。
子どもの頃は夏休みに追っかけまわしていました。
動かない? 水を与えたら元気になったかも知れませんけど、その後どうなりましたか?
採れたてのキュウリ、瑞々しいでしょうね。
美味しさ満載ですね。
いよいよ8月、引き続き お元気でお過ごし下さい。
花おじ、骨折はもう完治しましたよ。
ご安心下さい!
普通の食品の塩抜き方法と同じなんですね
何しろ漬けた事がないので経験者に伺おうと思ったのです^^
紫蘇で漬けていないので口が曲がるほどのしょっぱさなんですよ^^;
安心してやってみます (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
トンボさんも体温管理ができないので
動けなかったのでは?
すごい暑さですよねえ そのうちミイラになるのではと思われるほどです^^;
グラッセおいしそう~♪ 鶏は塩麴で焼いたのに
きれいな焼き目がつきましたね^^
沢山肉も魚もお召し上がりくださいね
あ お魚ダメでしたっけ(●T∀T)ャハハ