初堀のサツマイモです。
初霜に打たれてからがおいしさが増すそうですが、差しより一畝だけ試しに掘ってもらいました。
ほ~ 思ったよりも大きなのが出来ていたので、ホクホク気分に。
産直迄、苗を買いに行った甲斐があったようで、これからが楽しみ。
甘いかどうかわからないけど、サツマイモ羊羹をつくってみました。
皮を向いたサツマイモ 250g
片栗粉 25g
水 250CC
水あめ 120g 塩少々
サツマイモの皮をむき、水にさらしてから塩一つまみいれて
柔らかくなるまで茹でる。
「一口味見、え?思ったよりも甘くてよかった!」
3センチぐらい小さめに切る。
材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかに。
炊飯器の釜に生地を入れてスイッチON、炊けたら釜を取り出し
冷ます。
冷めたら芋羊羹を取り出し、ラップに包み2~3時間冷蔵庫で
冷やす。 好きな大きさにカットして
爺やの感想は「しっとりして、こりは うまか~」
ついでに、ふかし芋で茶巾絞りを
干しブドウを一粒のせておしゃれに。
秋ですね。
お芋尽くし美味しそう!
炊飯器で作る芋羊羹流し型も使わず
良いですね。
早速メモさせていただきました。
有難うございました
天高く馬肥ゆる秋
美味しい季節になりましたね。
お芋がよくできましたね。色がきれい。
「差しより」・・・なつかしい言葉。祖母などよく使っていました。
芋羊羹に茶巾絞りとっても美味しそうです。
以前 いただいた芋で 芋羊羹は何度か作りましたが
最近は芋も高く作れません。
とても
美味しそうなお芋さん
それを芋羊羹に これまた美味しそうね
多分マイ畑のサツマイモ 小さいでしょう
植えるのが遅かったのでね
来月には食べられるかな?
羊羹真似っこしますね
言われているように 羊羹流しで作って包丁で切って出されました。
こちらの皿鉢料理の隅にも 入っていたりしました。
茶巾絞り これもいいですね。子どもの頃はご馳走でしたから。
こんなに沢山は幾らになるかな?
炊飯器で炊くのですか!!
期せずして私は今朝サツマイモをチンしてリンゴのスライとバター少々と砂糖でさっぱりとした甘煮をこしらえました。
簡単でいいですねえ\(^o^)/
作ってみたいです。
食べたいです♪
コメントありがとうございました。
実は、我が家のじぃさま、もうサツマイモを殆ど掘ってしまったんです(笑)
で、ここの記事を読んで教えました。
霜が降りるのは来月になってから💦です。
怪我をしたお芋がありますので、芋羊羹を作ってみますね。
お節介なんですが、炊飯器で美味しくお芋がふかせるのをご存知でしょうか?
お芋400gで100ccの割合らしいです。
大雑把にやってみましたが、ホクホクと美味しいのが出来ました。
炊き分けが出来るなら「玄米炊き」が良いらしいです。
我が家は当分 芋と栗が続きそうです💦💦
ご一緒にお茶したいですぅ~ 近ければ飛んで行くのですが…
サツマイモシーズンで、色々レシピ見ていると迷います。最近は甘いものより砂糖控えめで、手つくりオヤツがいちばんです。
今日も秋晴れ!まぶしいほどのお日様ですよ。
うちの畑は土があまりよくないのですが、芋や豆類は成績がいいようです。
「差しより」・・・
熊本県にちかいので方言がおおいです。
いそがばまわれで、差しよりこれでいくかぁ
なんてついでてしまうのですよ。懐かしんでいただきよかった。