ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

雑巾ぬって

2018年10月29日 | ばあやの本棚

この夏に使いきった 古いタオルがたまりました


洗濯機にもまれて薄くなり、雑巾にちょうどよいので
ミシンでせっせとぬいます。

雑巾がちょうど30枚できました。
そこで3人の孫たちが長年おせわになったT幼稚園へ
今年も持っていきました。

 

ちょうど園児たちが運動会の練習中
先生を見ながら ちいさなお尻をふりふり
かわいい仕草に20年ほど前の孫の姿と
かさなります。

じっとながめておりますと

運動場の向こうから先生が小走りで
「まあまあ、杏子さん、今年もまたありがとうございます」

先生は、ちゃんとおぼえていてくださいました。

一番下の孫が幼稚園を巣だってからもう12年余
やはりなつかしくて、年に一度はこうして雑巾とどけます。


秋たけなわ、キノコが美味しい時期でお値段もお安いですね。
新聞料理欄から、エノキをつかい美味しいコロッケができました。

  エノキ 200g
  
鶏ひき肉 200g
  
塩コショウ、少々
  
油大サジ 1・5
  突き合わせは ピーマン2ヶ

①ボウルに鶏ひき肉と、4等分に切ったエノキをほぐしながらいれる
 エノキがなじんでまとまるまで混ぜて、
 塩コショウをふり 小さめのたわら型にまとめる。
②フライパンに油を熱し①を軽く焦げ目がつくまで焼く。
③生姜のすりおろし、マヨネーズと醤油、辛子柚子の搾り汁などお好みでどうぞ。

分量もすくないので、小型の俵方をすこしおさえて薄くして焼くと火が早く通ります。あっさりして、柔らかくおいしくて いくらでもいけそうでしたよ。
パン粉や玉子、小麦粉等はつかいませんでしたので 
ふわふわで口あたりもよく、冷凍保存もいいでしょう。


もう一品は、鶏ひき肉じゃがです。  
玉ねぎは、我が家収獲の最後の一品をきれいに使い切りました。

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする