ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

キノコシーズン

2018年10月12日 | ばあやの本棚

 玄関前に自転車2台置いています。

1台は じいや専用  2台目はばあやのですが、最近は全く乗りませんので
ほこり除けにタオルケットをすっぽりかけています。
先日の雨でタオルケットが湿っていたのでしょうか・・・

その自転車を止める台の横に 
「キャッ! なによこれ!」   異なもの発見!!


よくよくみたら ご覧のような、見事なキノコです
「オレ様の季節だよ!ッ」とばかりに ニョッキリ顔だしていました。

さすがに秋だなと妙な感心したのです。でも これはいただけませんね。

 

 その日にスーパーで、生シイタケの大きいのをみつけました
同じキノコでも これは、安心してたくさんいただけますね。


M新聞付録誌でみましたキノコレシピがグットタイミング  
椎茸の肉詰めレシピでさっそく作りました。

A)材料

  生しいたけ  6ヶ
  あいひき肉  50g
  小麦粉、ときたまご、パン粉
  ウスターソース 適量
  パセリ

B)玉ねぎみじんぎり 小半分
  溶き卵 大さじ半分
  塩コショウ 適量

A)のひき肉にB)を加えてよくまぜる。
 生シイタケの石ずきをとり内側に小麦粉をふり、まぜたひき肉を、
 こんもりとのせる。

 あとはコロッケの要領で170油でこんがりあげる。

  ★ひき肉に隠し味として、顆粒コンソメの素をひとふりしたところ、
   味がぐっとしまり、

   ひさしぶりに美味しいキノココロッケができあがりました。

   そとはサクサク、中身はしっとり ジューシー!  
   どこかのコメンターみたいなセリフになりましたね。

   ついでに レンコンのキンピラ  鶏ひき肉があったので・・・、
   絹さや冷凍残りも、いれてできあがり。

 

カニかま、きゅうり、わかめの酢ものです。

カニかまは、ほとんど使ったことがありませんが、今評判の鯖缶に負けないぐらいの
栄養分ありだとかで、 わさもん好きのわたしも買ってみました。
カマボコをちょっとやわらかめにした感触、
味は名のとうりカニ風味ありで 美味しくいただきました。

コメント (10)
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