昨日
一晩中降っていたらしい雨がようやくあがった。
じいやは午後から卓球へ
雨がやんだのでうれしそうに自転車こいで出かけた。
ひさしぶりに畑にでてみる?
あ~、蚊取り線香忘れんようにせんとね。
腰回りに1個ぶらさげて、さらに足元にも缶入り1個用意した。
カメラもって、ゆっくりながめていると
ピンクの彼岸花があちこちに咲いていてきれいだ。
追記(訂正)
ピンクの彼岸花 は誤りで、正確には 彼岸花科のキツネノカミソリでした。
夢子さんに教えていただきました。
お!ひときわ緑あざやかな背高のっぽの木? 野菜かな?
近寄ってみたら・・・
なんとモロヘイヤ!
毎年、葉が虫くいになり、食べるのには抵抗ありでつい放置していたが
今年は虫ひとつなく、やわらかそうに繁っている。
少しだけ摘んで、早速料理にかかる
さっ!とひと茹でしてザルにあける
水気がとれたら、しぼらずにまな板にひろげて
包丁の背でトントンたたいていると、あれ~ねっとりと粘りがでてきた
かつおだし醤油で味付けて、ひとまず冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる食前に花かつおをふりかけて、出来上がり。
野菜の王様ともいわれネバネバが特徴、この夏はたっぷりいただいて
元気になろうか。
レシピは=☆をクリックね
モロヘイヤ=★にクリックね