3連休、皆さま いかがお過ごしでしょうか?
秋晴れが続いていますねぇ・・・
遠くに霞んで見えるのは、長崎県・雲仙普賢岳
グレープフルーツ、お店にたくさんならんでいますね。
2個だけ残しておいたので、ジャムをつくってみました。
自己流ですので、レシピはあやふやでごめんなさいね。
たっぷりジューシーだし、
皮もきれいに50度洗いして使いました。
水を2回ほど取り替えて茹で、皮の一部を賽の目ぐらいに荒くきざんでおいて、
カッターでこなしたのと合わせて つぶつぶ感じをだしてみました。
これで2個分です。
砂糖は控えめにして、オリゴ糖をフルーツの60%ぐらい入れてみました。
超甘党のじいやは、「俺はいらんよ~」 敬遠されましたが・・・
フルーツの本来の味を、活かすのが私流でして・・・。