ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

珍ストーブ問答 

2013年12月14日 | 料理

ストーブの熱利用で、炒り豆うまかぁ~


いままでは呼吸器の心配があり、電気ストーブ一筋。
しかし、この寒さには勝てないし、マイナスイオン発生、新しいガラス芯使用との説明を聞いて
とうとう灯油ストーブを買いました。

そこで、店員さんに質問を一つ
「これ、すぼりませんかねぇ・・・
「え?すぼりませんか??、なんですか?」

若い店員さんが目をパチクリ、ハハハ~これは失礼!
「あのですねぇ、芯の燃えカスが不完全燃焼になり、
黒い煤(スス)がでないか?ってことですよ」

 いいえ、いまのは良質のガラス芯ですから・・・
そうなった時は、もうストーブ事態の取り換えですねぇ。修理代が高いですから・・・」

・・・
「人間は簡単に取りかえは出来んもんなぁ、高値でも修理して、なが~く使わんと・・・」
朝起きてパッ!と点火、数秒で燃焼筒が真っ赤になりあたたか~い灯油ストーブ。

  炒り上げた大豆に砂糖、味噌をよくまぜこんで出来上がり。

美味しいのですが、硬いので私は敬遠気味。
じいやは、ポリポリといい音を立てて好んでいただいています。
ストーブの熱で、美味しい焼き芋もできるし重宝なり。

でも・・・
術後1年の胃袋は、大丈夫か?
25日に胃カメラ検査 控えているけど・・・ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする