ちょっと手間かけて、お芋でクッキングしました。
今年もさつま芋が豊作。
庭の小菊をそえて、あちこちお嫁入りしています。
芋掘りに汗のじいやにチョットお手伝いをと、わたしが鍬をいれた瞬間
グサリっ!
「あ~やったッ!」
おおきい芋に、悲鳴があがります。
「よかよか~、芋きんとんを作るからねぇ」そして、クッキングはじまります。
こどものころに、母が作っていたのを思い出しながらやってみました。
①皮をきれいにむいて、柔らかく煮て熱いうちにつぶします
②砂糖、バター、塩少々をいれてよく混ぜレーズンをいれます
③熱湯消毒した布巾に、つぶした芋を小ぶりにとり、クルクル丸めてキュッとしぼると
↑のような、かわいいクリ坊やができあがります。