ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

お芋でクッキング

2013年12月12日 | 料理

 ちょっと手間かけて、お芋でクッキングしました。

 今年もさつま芋が豊作。

  庭の小菊をそえて、あちこちお嫁入りしています。

芋掘りに汗のじいやにチョットお手伝いをと、わたしが鍬をいれた瞬間

グサリっ! 
「あ~やったッ!」
おおきい芋に、悲鳴があがります。

「よかよか~、芋きんとんを作るからねぇ」そして、クッキングはじまります。

こどものころに、母が作っていたのを思い出しながらやってみました。

①皮をきれいにむいて、柔らかく煮て熱いうちにつぶします
②砂糖、バター、塩少々をいれてよく混ぜレーズンをいれます

③熱湯消毒した布巾に、つぶした芋を小ぶりにとり、クルクル丸めてキュッとしぼると
のような、かわいいクリ坊やができあがります。

 熱い番茶をそえて、おやつにどうぞ・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする