薄味なのと味気ないのは違う。
シンプルなのと地味なのは違う・・・
どちらも素材の旨みを出せているかどうかの違い、な気がする。
それって何も料理やファッションだけの話じゃない。
独り言。
ところで先日初めて二子玉のSHUTTERSでランチをしたんだけれど、味の濃さにビックリ。
昼からスペアリブを食べる気はしなかったからパスタランチにしたんだけれども・・
素材の味が何もしない。
あの味付けだったら具が肉でも魚でも野菜でも同じ味になる気がする。
パスタでも中華麺でも味変わらなそう。
ジャンクフードだよ、、
かなりショッキングでした。この食いしん坊の私が全部食べられなかった。
そうかと思えば先日はとある場所で非常に曖昧な味の料理に出会う。
まずくはないけど味気ない。
健康のために薄味にしてるとしても、薄きゃいいもんでもないだろ。
料理って、素材ありきで、それにどんな素材を加えたり引いたりすると旨みが出せるのか、かなり頭を使うものだと思うのだけど。
その素材に対する試行錯誤が愛なんじゃないの。
なんていうか、具が何であれとにかく薄く塩コショウしておけば、みたいな料理する人って、そういう演奏するんだろうな、とか思ってしまう。。(手間のかけ具合という意味じゃなくてね)
なんて言っておいて自分も、料理も音楽も人の事言えたものではないけど。
これからしばらく、先輩ピアニストK子さんの代講で吉祥寺に通うことになりそう。
どんな人にでも、音符に対しての愛を、教えていかなくてはなりません。
シンプルなのと地味なのは違う・・・
どちらも素材の旨みを出せているかどうかの違い、な気がする。
それって何も料理やファッションだけの話じゃない。
独り言。
ところで先日初めて二子玉のSHUTTERSでランチをしたんだけれど、味の濃さにビックリ。
昼からスペアリブを食べる気はしなかったからパスタランチにしたんだけれども・・
素材の味が何もしない。
あの味付けだったら具が肉でも魚でも野菜でも同じ味になる気がする。
パスタでも中華麺でも味変わらなそう。
ジャンクフードだよ、、
かなりショッキングでした。この食いしん坊の私が全部食べられなかった。
そうかと思えば先日はとある場所で非常に曖昧な味の料理に出会う。
まずくはないけど味気ない。
健康のために薄味にしてるとしても、薄きゃいいもんでもないだろ。
料理って、素材ありきで、それにどんな素材を加えたり引いたりすると旨みが出せるのか、かなり頭を使うものだと思うのだけど。
その素材に対する試行錯誤が愛なんじゃないの。
なんていうか、具が何であれとにかく薄く塩コショウしておけば、みたいな料理する人って、そういう演奏するんだろうな、とか思ってしまう。。(手間のかけ具合という意味じゃなくてね)
なんて言っておいて自分も、料理も音楽も人の事言えたものではないけど。
これからしばらく、先輩ピアニストK子さんの代講で吉祥寺に通うことになりそう。
どんな人にでも、音符に対しての愛を、教えていかなくてはなりません。