コメント
 
 
 
冬の風物ですね! (kazu)
2011-02-14 10:33:05
お宅では恒例行事これが済まないと冬が越せませんね!
ずっと昔の若い頃、役場の催しで味噌作り体験をしたことがあります。
体験だけで見ている方が多かったかも?

自分で作った作品は何でも嬉しく納得しますね。
さぞかし!美味しいお味噌でしょうね!
 
 
 
kazu様 (チー子)
2011-02-15 19:14:43
何十年も続けていると、作らないと冬が越せませんね
だけど保存食て失敗すると、それだけでなく
なんとなく不吉で嫌ですね  
何回作っても作っている時は力が入ります
 
 
 
酒粕の使用法教えてください (siro)
2011-04-23 12:11:36
我が家も毎年作っていますが作るのも大変になり(老化現象)もう止めようかと思っていました。

記事を見せてもらい”酒粕を使われる”とあり・・・
教えて頂き来年も頑張ってみたいと、欲が出ました。

勝手ですがお願い致します。
              
 
 
 
siro様 (チー子)
2011-04-23 21:24:54
酒粕は保存中にカビが来ないようするために、
使用します。
出来上がった味噌の上に
酒粕で覆いかぶせます。
酒粕が厚ければ、
少し薄くなるように延ばして、味噌が空気に触れないように隙間なく載せます。
説明が上手く出来なくてごめんなさい。
 
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