ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

旬を作る

2022年03月30日 | 発信

ゆり屋さんもスタートしています。シスト無冷凍のでかい球です。

ここ1.2年でユリをやめる農家が全国的に出てきてます。

球根情勢の不安、物流経費の高騰、、、要するにハイリスクの割に儲からない、、、、

ユリは顔が大きくて派手な花材。生き残る道はやっぱり特徴ある産地作りなのかなぁ?

 

今年は人気商品をスタートからやろうってんで「旬スペシャル」をスタートから出荷します。

プロポーズもやたら太い芽が出てきて怖い。

旬と言えば雪下ニンジン。

この圃場は観光客用に少し早く播種したものだからやたら太ってますw。

太りすぎて割れたものや奇形がやたら多くてA品B品が半々。

全部手作業の掘り取りなので値段は上げてます。

2圃場目はちょうどよい大きさのはずなのだが、、、、???

出たところからいきなり食われてます。誰だ?

忌避剤撒いたけど果たして効きますやら。

雪室人参最後の追い込みで完売しました。集計しなおしてみたらなんと8200㎏売れました。

人参ばかりいじってたので指の色が変わってしまった。

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コメント
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