在宅で療養されている方の中には、嚥下障害(食事が飲み込みづらくなる)の方が多くいらっしゃいます
そんな方には、安全に食べていただくためにトロミをつけたり、裏ごしするなどの工夫をするのですが、どうしても品数が限られたり、メニューがワンパターンになりがちです
そんな中、ご家族は安全に楽しく食べられるよういろいろ工夫して下さっています
写真はブロッコリーの卵とじ、きゅうりの酢の物、黒豆、デザートに柿まで
どれもミキサーにかけて、裏ごしをしたもの。手間がかかっており、安全に食べることが出来ます
(我が家の食事よりも豪華です・・・)
この方は退院時よりも食欲が上がってきています。ご家族の愛情の賜物ですね
記:ミスH
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