hihoのブログ 岡山から発信・・・

大根のはりはり漬け(保存食作り)



どうもどうも  なかなか外仕事は

大根が大きくなって 早く使わないと
  大根はりはり漬け
  大根2キロ 大きな大根1本が相当する
  皮を剥き 4つ又は六つわりにしていちょう切り
  塩まぶして漬物用器へ
  4時間くらいで充分水が浮いた「じゃ~ついでに
  布巾を使って 固くしぼり
  砂糖 しょうゆ 酢 梅干し 千切り生姜入れ沸騰
  それに 大根入れて沸騰したら弱火で八分
  ざるにあげ 汁を分ける
  汁を煮込む半分以下になって ややとろみが
  粗熱取れたら 大根入れて一晩
  明日は ざるにあげ  唐辛子の輪切りを混ぜて
  汁気をすくなくして ジブラックに小分け冷凍も可能
  汁は 魚炊いても美味しいとか
  
  写真撮影してから 口へと お茶請け サケのつまみ

  チョット甘く 醤油の塩っ気酢生姜がきいて 美味しいよ




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