こんばんにゃ。
昨晩は、居酒屋ウエストでプチ飲み会だったのですが
一番HITのメニューだったのが、「サイコロステーキ」!
400円というお値段からして、そう期待もしていなかったのですが
あまりの美味しさ・コスパの高さにビックリして
思わずもう一皿注文してしまったくらいです。
帰り際、お店のスタッフさんに
「サイコロステーキ、美味しかったですよ!」と声をかけると
「でしょぅ?今度、グランドメニューにもなるんです。」と
若干照れくさげなドヤ顔が返ってきました。
全店舗に広がる日も遠くないかも。
皆さまもぜひご賞味ください。
ちなみに、本日自宅に届いた定期購読誌をパラパラ読んでたら
ちょうど「最近、ファミレス呑みの人気が急上昇中!」
という記事が載っていました。
ファミレス呑みの先駆者、サイゼリアでは
ワインに合うイタリアンつまみが充実していることもあり
(それでなくてもグラスワインが100円という激安っぷりもあり)
ワインの注文率が、毎年、前年比15%の割合で増えているのだそうな。
そういえば、先日のブログで、
ガストでフォアグラをつまみに焼酎を飲んだという
かなり庶民的なブルジョアちっく話を書きましたが
この雑誌記事によると、
すかいらーく(ガストかどうかは不明)では
駅前に出店してる店舗にて
アルコール&つまみメニューを充実させたところ
前年同月比130%の伸び率なんですって。
ウエストさん、負けるなよー!がんばれー!
ちなみに、これまた別ソースの話ではありますが
カレーのCoCo壱番屋さんは
営利企業にとって絶対必須科目とも言える
売上や利益の目標設定を、バッサリやめたんですって!
まず、何よりも
上場企業でありながらそんなことが可能であるということに
驚いたのはワタシだけではないはず。
株主や機関投資家の同意は得られてるのかしらん??
しかしその分
「既存店の売上を、前年比101%に伸ばし続ける。
そのために、105%の努力を続ける。」
という、とても地に足のついた努力は継続されているそうで
そんな、ユルさ加減と堅実加減の塩梅が、すごく素敵ね。
ここはひとつ、CoCo壱さんの株を買って、応援したいところですが
実は、最近の株投資、いい感じで鋭意大損中でございまして
(最近ブログに株ネタが出てこないのはそういう訳さ・・・(-_-;)
直接的な応援ができないのが残念ですが
陰ながらフレーフレーと小声でつぶやいています。
コロワイドさんも、カッパさんを食っちゃって業界第4位。
切磋琢磨頂けるのは、飲兵衛にとってはありがたい話ですが
大手チェーン外食業界、相変わらず戦国時代のようです。
ファミレス系のお店のメリットは
チャージも突き出しもいらないし、肴の単価も安いので
お財布への優しさもさることながら
何といっても、朝でも昼でも一日中、堂々とお酒が飲めることでしょうか。
あと、アラフォー女史一人でも入りやすいところとか。
喫茶店でモーニングコーヒーを飲むのと同じような感覚で
朝からクイッと杯を傾けることが受け入れられる文化を
まずは大手外食チェーン店を切り込み隊長にして
このNIPPONに、じわじわと醸成していきたいものですなー。