hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

パン教室・第9回食パン

2016-06-24 | クッキング・ランチ



1個:1174kcal 1/8カット:147kcal

最近はなかなか午前中のレッスンの予約がとれなくて、
この日も2時45分からのレッスンになりました。
この日はシンプルな食パン。
毎日朝食で頂く実用的なパンです。
強力粉を250g使ったので、こねるのが大変でしたが、
よくこねないと膨らまないとのこと、腕が痛くなるまでこねました。
初めて叩く方法も学びましたが、叩きすぎると生地が乾くので
ほどほどにした方が良いとのこと。
パン作りも奥が深いものです。
1次発酵と分割、ベンチタイムが終わってから成形しますが
葡萄パンなどにする場合はこの時入れるそうです。
夫は大納言食パンが大好きなので、甘納豆をたくさん入れて
作りたいと言っていましたが、
「たくさん入れ過ぎると上手くできませんよ。
(理由は忘れましたが)
50gぐらいが良いのではありませんか」
と先生から言われていました。
翌朝トーストで食べましたが、何もつけなくても美味しかったです。

基礎クラスのレッスンは8回で終わりですが、
今回はサービスレッスンを特別に受けることが出来ました。
これで教室に行くことはなくなりますが、
会員は一生続くので、何か受けたいレッスンがあれば、
いつでも入会金なしで受けられるそうです。
ちょっと魅力的なレッスンがあるので、もう迷っています。

レッスンが終わるのは4時45分。
帰ってから食事の支度をするのは忙しいので、
たいてい食事をして帰ります。
(前回はお友達とランチ後だったので止めましたが)
今回もいつもと同じ、イタリアンレストラン ラ・パウザで。
ダイエットを続けているわけではないのですが
ここのお店はカロリー表示があるので、安心感があります。



サラダ・レギュラー(134kcal)と
手作りフレッシュチーズのカプレーゼ仕立て(143kcal)はシェアーして
さっぱりとしたフレッシュチーズが美味しかったです。



マルゲリータ(477kcal)は私、
ごろっと茄子のボロネーゼ(615kcal) は夫



足りないといけないので
オリジナルチーズフォンデュ(275kcal)も注文しましたが、
食べきれませんでした。
でもピッツァだったら、お持ち帰りも出来るのですよ。

レッスンは6月17日(金)、ちょうど1週間前でした。



ラッキョウ甘酢漬け
広い畑を借りていた時は、ラッキョウも栽培していたのですが、
今は作れなくなったので、鳥取砂丘のラッキョウを
1㎏ですが買い求めました。
甘酢は市販のラッキョウ酢を使いました。
(2016.06.10撮影)
コメント (4)
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