hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

伊予柑の収穫

2015-12-25 | 花・ガーデニング
伊予柑は明治時代に山口県の萩市
で発見されたそうですが、
現在は主に愛媛県で生産されているそうです(約9割)。
それで伊予柑と呼ばれているのでしょうね。



伊予柑の旬は1月頃から3月頃までで、
2月頃が出荷の最盛期だそうです。
今年は暖冬の影響か、色づくのが早く、
我が家では12月23日に収穫しました。
生ったのは12個でした。

一昨年は実が沢山生ったのですが、
いつまでも生らせておいたので樹勢が衰え、
葉がほとんど落ち、実は1つも生りませんでした。
今回はそんなことがないよう、
早く収穫しました。
買ったもののように甘くはありませんが、
瑞々しくて美味しいです。
一ヶ月位保管して、酸抜けさせてから食べると
甘くなるそうです。
今年は試してみようかしら・・・

50個ぐらい生ったら、素晴らしいでしょうね。
(2015.12.24撮影)



椿・絵姿に赤花が咲きました。
平年ですと縦絞の花(写真右上)が終わりそうになる
3月末から4月頃にひょっこり咲くのですが、
今年は早いです。
(2015.12.24撮影)



寄せ植え
柚(なりませんでした) クリスマスローズ
万両 プリムラジュリアン 
コボレダネからの宿根イベリス(植え替えたのでだいぶ葉が落ちました)
(2015.12.25撮影)



今年最後のバラ&軒下のゼラニウム等
(2015.12.25撮影)



釣りの好きな娘婿からのプレゼントです。
綺麗に捌いて真空パックに入れて冷凍し、冷凍便で送ってくれました。
魚はカレイチカだそうです。
チカはワカサギに似た魚で、フライや唐揚げにして
食べると美味しいそうです。
Tさん、ありがとうございます。
(2015.12.25撮影)
コメント (16)
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