昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

納豆に「おみ漬け」混ぜて朝ご飯

2018-06-01 07:41:48 | グルメ










《グルメ》
写真は「おみ漬け」という漬け物だ。
山形独特の食べ物である。
材料は「青菜」と「大根」と「人参」と、きわめてシンプル。

もちろん、そのままご飯のおかずになる。
しかし、やはり日本酒のつまみに最高だ。

さらに、これを「納豆」に混ぜる食べ方がある。
両者の美味さが引き立て合い、独特の食感だ。
ご飯もお酒も、さらにススムクンだ。

「おみ漬け」の語源。
その昔、山形に来た近江商人が、川を流れてきた「菜っ葉」と「大根の切れ端」を拾った。
そして、何だこれはもったいないと漬け物にしたらしい。
それで「近江漬け」と言った。
そして、東北独特の縮小で「おみ漬け」となったらしい。
真偽のほどは定かでない。

ちなみに、近江地方には、こういう食べ物はないらしい。

ご賛同が得られたら、下の「携帯写真」のバナアを押してください。
にほんブログ村

にほんブログ村
コメント (2)