昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

山形は垣根を食べる風土です

2018-05-15 07:24:00 | グルメ


















《グルメ》
今日のつまみは「ウコギ」というものだ。
ケンミンショーなどでも紹介された。
上杉鷹山が推奨したという、垣根用の「ウコギ」
この次期、その芽の部分を摘んで食べる。
茹でて「おひたし」や「ゴマ味噌あえ」にする。
けっこうキドイ(苦い)が、酒のつまみには最高だ。

トップは、普通のおひたし。
2・3枚目はゴマ味噌あえだ。

写真の酒は、鈴木酒造店長井蔵の純米吟醸。
福島の開発した「夢の香」という酒造好適米を使っている。

to be continue

ご賛同が得られたら、下の「携帯写真」のバナアを押してください。
にほんブログ村

にほんブログ村
コメント