《グルメ》
横丁の居酒屋レポートの続き。
ここのスペシャルは、何と言ってもこれ。
「レバ刺し」である。
あらゆる酒に合う。
酒は「弁天」にした。
山形県・高畠町の「後藤酒造」のブランドだ。
山田錦100%の贅沢な本醸造。
あえて常温にする。
ラベルを見て誰かが言った。
「何と読むんだ?」
「べんてんだよ。」
「難しい字だな。」
「高校野球の智弁学園のユニフォームに書いてあるよ。」
「なるほど、そういえば。」
「智弁対天理のようなラベルだな。」
「ハイレベルな、ミッションスクール対決か。」
冷やすよりも、ぬる燗か常温の方が、美味さが引き立つ。
是非オススメの酒だ。
仙台「壱弐参(いろは)横丁」の「居酒屋二代目」に常時ある。
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