オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

モクズガニ飯

2020-10-04 11:59:00 | 日記
上海蟹の親戚?モクズガニを手に入れた。



きれいに洗って、鍋の中へ…。



釜茹でならぬ鍋茹。



カニの出汁が出たゆで汁を、濾しとる。



濾しとったゆで汁は、黄金色。



茹で上がったカニも、美味そうだ。



茹で汁を、2合の米といっしょに炊く。
味付けは、薄口醤油、酒、味醂、各大さじ2/3ずつ。



52分後…。



丼に盛って、いただきまぁぁぁす。



うんめぇ!!!
カニ本体は、最後にかぶりつく。
これまた美味。

秋の味覚、いただきました。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいもの収穫 | トップ | 女亀山に登る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事