楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生  ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」 山本有三

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柿のすだれ―秋深し

2017年11月22日 04時47分11秒 | 日記
いつもの散歩の公園にある「ふるさと農家」で、

先週の日曜日に干し柿作り体験講習があった。

地方へ行くと農家の軒先にすだれのように干し柿が垂れ下がっている。

同じ体験を東京でも、させようと言う試みだ。

稲刈りと同じように、農家体験の一環で行われる。

すっかり紅葉した農家の景色。

(ふるさと農家)


(小さく見える軒先につるされた干し柿)


(つるされた干し柿)


田舎の農家では、結構な手間がかかるから止めたいと、

内心は思っているに違いない。

それが東京では参加するのに抽選で20名位しか参加できない。

干し柿作りはせいぜい一人三個ほどである・・・・。

もっとやりたいと言ってもやるだけの柿が無い。

誰が食べるのであろうか・・・・。

気になる・・・・。
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10 コメント

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こんにちは (ytakei4)
2017-11-22 16:26:02
干し柿、おいしいですが買うと
高いですね~
Unknown (masamikeitas)
2017-11-22 17:35:02
hide-sanさん、こんばんわ。

母方の祖母は農家でなかったですが、干し柿を吊るしていました。
柿の木があったからです。
渋柿だったので、面倒だったでしょうが干し柿にしたんでしょうね。
ytakei4さん コメント有難うございます。 (hide-san)
2017-11-22 19:49:24
>干し柿、おいしいですが買うと高いですね~

ほんとに、山梨の干し柿専門の家に寄って買うのですが、
3個千円です。

今出回っている富有柿と比べても三倍はしますね。
でも美味しいです。
masamikeitasさん コメント有難うございます。 (hide-san)
2017-11-22 19:50:50
確か岐阜は富有柿の産地では無かったでしょうか。

干し柿にしなくても美味しい柿が食べられますね。
寒くなってきましたね~🎵 (鉄ちゃん爺や)
2017-11-23 15:52:42
同級生から渋柿をスーパーの籠に一杯もらい
内の家内が干し柿作りに挑戦。

訳90個の干し柿が庭先に吊るされてますよ。

私は柿をあまり食べないけど家内は好物。

家内は60年ぶりの干し柿作りだと言ってますけど。

渋柿を甘く・・・ (iina)
2017-11-24 08:53:14
誰が食べるのか分からない干し柿作りを、おつかれさまでした。

iina宅のことしは、なぜか柿が大量に届けられました。
姉宅からと親戚宅から送られました荷には甘柿が入っていました。 さらに、家内が農作業の手伝いをして頂いた柿は、
総て渋柿なので柿のへたを取って 焼酎をかけビニール袋の中で寝かせています。一週間ほどで渋味がとれ甘くなります。

鉄ちゃん爺やさん コメントありがとうございます (hide-san)
2017-11-24 14:18:12
>渋柿をスーパーの籠に一杯もらい

干し柿の作り甲斐がありますね。
正月ころには食べられそうでしょうか・
iinaさん コメントありがとうございます (hide-san)
2017-11-24 14:21:11
> 焼酎をかけビニール袋の中で寝かせています。一週間ほどで渋味がとれ甘くなります。

ボクには焼酎がもったいないと思えます。
ボクの実家には庭に柿の木があって毎年たわわに書きがなりました。
朝露のついた柿をもいで、日向で皮をむいて食べるのが楽しみでした。
渋柿 (ウォーク更家)
2017-12-02 14:08:05
田舎の農家の軒下に 干し柿がたくさん吊るしてある風景が好きです。

もちろん、干し柿は大好物で、少々高くてもつい買ってしまします。

頂いた柿が渋柿だったことがあり、そのとき初めて自己流で干し柿作りをしてみましたが、意外に美味しかったです。
ウォーク更家さんコメントありがとうございます。 (hide-san)
2017-12-02 16:46:08
>干し柿は大好物で、少々高くてもつい買ってしまします。

いつだったか山梨県でゴルフの帰り道、
干し柿が沢山吊るしてある農家に立ち寄って、
買求めたことがありますが、
ころ柿として有名だったらしく、
干し柿三個千円だったことを思い出します。

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