美味しい物を食べながら。

美味しかった料理、旅行、ときどき雑記

静岡県 桜海老 日帰り旅 開花亭

2009年07月10日 | 静岡県

開花亭。

さあ!目的の「桜海老」やっとたどり着きました。

まずはかき揚から、サクサクして美味しい~。




そして、桜海老3種類。

左から「生桜海老」、「茹で桜海老」、「桜海老の佃煮」です。

生に生姜の組み合わせは知らなかった。茹でに黄身酢も良かった!佃煮も浅く煮込んであって、う~ん。どれも美味しい。

(写真でか過ぎ?許してね。)




最後に「沖あがり」由比の郷土料理も美味しかった。

いや~。美味しかった。今回は最初つまずいたので、大丈夫か、、、と心配しましたが、

無事、美味しい桜海老を頂けました。

由比漁港まで走ってきて良かった。ううう(涙)美味しかった。感激。

2009年の桜海老漁は、最初は結構豊漁、しかし後半はあまり量が伸びなかったそうです。

その分、貴重な生桜海老を頂けてよかった。

来年も食べに来よう!


開花亭

静岡県静岡市清水区由比町屋原608
054-375-3055

そうそう。この開花亭さんもそうでしたが、ハイシーズン中は凄い来客。

私も30分位待ちました。

なんとお店の外に待ちのお客さんの為に、30席も椅子が準備されていました~!



遊びに来て頂きありがとうございます。



にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
meshiさん、コメントありがとう (hide)
2009-07-13 21:47:44
meshiさん、コメントありがとう
桜海老。美味しいですよね~。
実は「生」は初めて食べたのです。
いままでは「干物」がほとんど。
本当に貴重ですね~。
本場「由比」まで行った甲斐がありましたよ。
今年はもう終わりだけれど、また来年美味しい料理探します。
Unknown (meshi)
2009-07-13 15:24:04
わーーーーーーーっ、美味しそう!
桜海老大好きなんですよ~。
一番好きなのはかき揚げなんですが、
生も美味しいですよね~。
生って滅多に食べられないから、
ほんと、貴重ですわ♪
茹で酢味噌は食べたことないです。
これは一度チャレンジしたいです~~~。
トニーさん、そうなの。 (hide)
2009-07-12 22:11:30
トニーさん、そうなの?
海老ダメなんですね~。
大変ですね~、食事制限が掛かるのは。

私は、特に無いので幸せもんです。
感謝して頂かないといけませんね。

トニーさんのソフトクリームは、堪りません。
また、記事書いてくださいね~。
目に毒★ (トニー)
2009-07-11 23:14:33
おお…

目に毒だぁ…

あんまり、持病に良くないらしいんですよねぇ~

えび☆

でも、そういうものに限って、

大好きだったりするんですよぉ。

困ったものだ☆