SANGO! キジトラ猫と魚と私

4キジトラ珊瑚・醍醐・苺・林檎の楽しい毎日や猫グッズのお話です
時々旅行・ダイビングについても書いてま~す

有馬温泉 いよいよ夕食です!

2014-06-21 12:00:00 | 日記
有馬温泉、レトロモダンで素敵ですよね~
桜の季節も紅葉の季節も素敵だろうなぁ
もちろん、雪景色も良さそうですよね

さて、いよいよお待ちかねの夕食です
夫はビールで、私は名物「有馬サイダー」で乾杯

炭酸泉とラジュウム泉は地表に上がってくる途中、表面水と結合して炭酸泉となります
この炭酸ガスを含んだ水が地表に現れた時に、鳥や虫が近寄ってきて炭酸ガスで窒息した事から、
人々は「毒水」と恐れていました
しかし神戸港が開港し、有馬温泉を訪れた外国人医師により、
有益な炭酸水だということがわかりました

なので、有馬は日本のサイダーの発祥の地なんですよ~

本日の夕食は「少量美味コース」
だって、お宿の食事ってどこもたくさん過ぎて、完食出来ないんですもの
それがもったいなくて悲しくて…

前菜いろいろ

青梅のワイン煮、さくらんぼに見立てたサーモンの手毬寿司、甘エビのわさび漬け
黄色いのは「蘇」
古代の製法のチーズですが、軽い後味のケーキのようで美味しかったです

アワビのとびっこ和えと、あれ?左のお料理 忘れちゃった


明石漁港で獲れたお魚のお刺身と 黒豆から作られた湯葉

真鯛のお刺身が絶品でした~
(海老ちゃんは長崎産です)

神戸ビーフと地元野菜の盛り合わせ

美味しいビーフに感動です
赤いのは近江名物のこんにゃくです
淡路島産の玉ねぎが最高でした

最後にごはんとお味噌汁

かなりおなかが苦しいけれど、しめじの炊き込みごはんが美味しいから頑張るぞ~
と思ったら…
「お待たせしました お煮つけです」

二人で1匹とはいえ、かなりの大きさのメバルの登場です
だけど、薄味で煮つけてあって、すっごくすっごく美味しくて…
ごちそうさまでした

とどめのデザート盛り合わせ

苺のムースに塩バニラアイス、一口サイズのクリーム大福にフルーツ
「ちっとも少量じゃないよ~」と言いつつ、こちらも食べちゃいました

もうすぐ健康診断なのに、大丈夫かしら……


寝る前に お風呂に行きました

こちらの金泉の露天風呂は

奥に行くと男女の境が低くなっていて、会話が出来る「半混浴」なんですよ
濁っているので、浸かっていれば全然見えませんからね

お肌しっとりすべすべで、最高のお湯でした
また行きたいです


明日も旅行のお話は続きます
お楽しみに


おまけ
おやつ大好きにゃんず
珊瑚はおすわりも、時々お手も出来るけど

醍醐はおすわり数秒が限度
このように食らい付いてきます

餌付けショーでも始めようかしら


おきてがみをはじめました
足跡代わりにご利用くださいませ
おきてがみ


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コメント (9)
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