大学職員奮闘記!

FDを担当する大学職員ブログです。高等教育をより良くするための奮闘ぶりを綴ります。

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「天下一品 佛大前店」2016@7

2016-01-26 20:52:10 | ラーメン(京都市北区)
【2016年7杯】
2016年が始まってもう一ヶ月が経とうとしているのにコチラを未訪とは大変失礼いたしました。
ということで今年初天一です。
今日の京都は昨日に引き続き極寒なので体がポカポカ温まる旨辛ラーメンを注文。

トロリとしたスープが喉元を過ぎれば後追いでやってくる絶妙な辛味。
通常のコッテリとは全く違う味わいで心も体もポッカポカ。

今年は何回お世話になるかわかりませんが、よろしくお願いします。

「天下一品 佛大前店」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
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「つるかめ 北大路店」2016@6

2016-01-23 22:43:48 | ラーメン(京都市北区)
【2016年6杯】
以前、湯を沸かす火が消えていて相当待たされた苦い想い出がある一乗寺つるかめさんが北大路に出店したと聞き、いざ訪問です。

商店街に面したお店のドア横に、券売機があります。

限定も惹かれましたが取りあえず今日は「魚介醤油らぁめん」を注文。
待つこと10分弱、無事に到着。

深い鉢を覗きこむと、あらま~、美味しそうなビジュアル。

茶褐色のスープは、豚骨弱めの魚介強め。
ここ最近のトレンドで言えば「また会ったな」といった感じですが、臭みの無い豚骨に上手く魚介と醤油を合わせたスープは万人に愛される優等生。

麺はやや平打ち系のモチモチ麺。
喉越し&歯応え共に文句なし。
テーブルにあるコイツを最後に入れ味変を試みましたが、これは好みが分かれるところ。

次は限定にチャレンジです。
「つるかめ 北大路店」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
【 具 】
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「あいつのラーメンかたぐるま」2016@5

2016-01-22 23:57:30 | ラーメン(京都市下京区)
【2016年5杯】

五条御前通りを下がったところにある「あいつのラーメンかたぐるま」さん。
城陽のあっぱれ屋で修業をつまれコチラで店を構えて何年経つのでしょうか。
中に入ると何と10人待ち。

しかし回転が速くあっと言う間にカウンターへ。
今回は濃いものを食べたかったので「濁とんラーメン(大)」を注文。

この気泡で興奮するのはラヲタの初期症状。
スープはトロンとした舌触りから旨味があふれかえってくる相変わらずの旨さ。

濃厚な味わいからは想像できないスッキリとした後味はあっぱれ譲り。

少し慣れてきたタイミングで、コチラのオイルを投入し味変を楽しむも良し。
今年、やっと満足できるラーメンに出会えました。
「あいつのラーメンかたぐるま」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「麺処 笑門」2016@4

2016-01-22 23:54:52 | ラーメン(京都市北区)
【2016年4杯】

千本北大路を東に進んだところにある「麺処 笑門」さん。
ネットで大騒ぎされるお店ではありませんが、行くたびに少しづつ進化を感じます。

そして今日も「とりとんこつ(魚介鰹節)」を注文。いつか「とりとんこつ(熟成醤油 ※ニンニク入り)」を食べたいのですが午後のお仕事に響きそうなのでなかなか手が出ません。

着丼早々スープを頂くと、マイルドな鶏の味わいの奥からヴワッと鰹の香りが飛び込んでくる二段攻めタイプ。
もう一丁違う味わいが飛び込んできてくれたら更に魅力的な一杯かと・・・

麺との絡みもソコソで今日も美味しく頂きました。
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「希望軒 京都紫竹店」2016@3

2016-01-16 23:12:42 | ラーメン(京都市北区)
【2016年3杯】
西日本を中心にチェーン展開をされている希望軒さん。
前々から気になっていた「希望軒 京都紫竹店」さんに行ってきました。

メニューを見ると豚骨がオススメみたいなので取りあえずチャーハンセットをとんこつラーメンで注文。

「ネギ大盛りできますか?」と聞くと「ええ、できますよ」と言うのでネギ大盛りで。

待つこと15分。
着丼早々「ネギ大盛り過ぎでしょ?」と言いたいほどのネギ。
それをかき分けまずはスープ。
コクも旨味も薄っぺらい感じ。
麺も香り、旨味も無く無味無臭な感じ。

唯一救われたのはチャーハン。
これはこれで旨い。
結局、ネギもサービスでは無くオプションだったようで追加料金を取られている始末。
サービスを含めて不安を感じる一杯でした。
「希望軒 京都紫竹店」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「すぎうら 蛸薬師店」2016@2

2016-01-14 23:05:31 | ラーメン(京都市中京区)
【2016年2杯】
料理も美味しくラーメンも旨いと評判な「すぎうら 蛸薬師店」さんへ。
今日はちょっと呑んだ後の2件目だったので、酒もソコソコに〆のラーメンへ。

料理人が作り出すスープは、鶏と魚介のいいところだけを引き出した、アッサリでありながらしっかりとした味付け。
これは本当に美味しい。
麺もしっかりとコシがありその食感もまた楽しい。
お揚げが乗った京都らしいこの一杯はオススメです。
「すぎうら」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「北京亭」2016@1

2016-01-14 13:20:51 | ラーメン(京都市北区)
【2016年1杯】
2016年記念すべき初ラーは、千本北大路を少し東に進んだところに店を構える「北京亭」さん。
京都では老舗の中華料理屋さん。
メニューと見ていると「熟成味噌ラーメン」の文字が!!

よし!今日は味噌だ!と意気込んで注文し待つこと10分。

ややイメージよりはスープの色が黒いもののビジュアル的にはまずまず。
スープは鶏白湯に2種類の味噌を混ぜ込んだ何ともアッサリな一杯。
力強い味噌ラーメンを期待していただけにちょっと拍子抜けの感もありますが、アッサリがお好きな方は是非どうぞ。
「北京亭」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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迷いに迷っている職員

2016-01-05 09:47:54 | FD日記
1/5
あけましておめでとうございます。
年末年始と一年の中で一番大切な時期のBlog更新が滞っていました。
率直に言うと、このBlog自体をもう止めようかと思案していました。
もともとはフェイスブックなど無い時代に、大学院の友人たちと近況報告がわりに始めたブログ。
よくもまあここまでダラダラ書き続けたかと・・・
もう少しだけ考えて判断したいと思います。
勝手な事で申し訳ございませんがどうぞお許しください。
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