大学職員奮闘記!

FDを担当する大学職員ブログです。高等教育をより良くするための奮闘ぶりを綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

緊張感もって頑張る職員

2015-01-31 17:29:50 | FD日記
1/31
明日から入試なので週末のお休みは今日だけ。
午前中は、昨日の宴会のダメージが残っていてほぼ死人(笑)
そして午後からは、近所の里山でチャリ練。

体重移動をちょっと間違えると、テールがスーっと流れちゃってコントロール不能に。
同じ自転車なのにロードとは全く違う・・・
もう一本!と思った時に、猛吹雪になってきてあえなく下山。
さて、明日から入試。
緊張感持って頑張ります。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

エントリーだけでもしたいと思う職員

2015-01-30 22:42:02 | FD日記
1/30
大雪の予報が出る中、AP(大学教育再生加速プログラム)の説明会に行ってきました。

新幹線も通常運行。助かった。

今回は、APとCOC+のふたつの説明が行われました。
APは、学修目標の意識づけを目的に入学直後の1か月を使って学外学修を行うプログラム。
COC+は、地域と大学が連携して雇用の促進・地域が必要な人材の養成を目的としたプログラムでした。
本学でも、入学直後に新入生に対してしっかりと意識づけをしたいと、学部から色々な意見が出ているのでニーズはありそうです。
ただ、入学直後の一か月をそれに費やすということは学事暦の見直しとカリキュラムの大幅な変更が必要です。
恐らく、人や労力のことで色々意見が出そうですが、どうにかエントリーだけでもしたいと思う職員でした。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

「辣椒漢」さんに行ってきました

2015-01-30 13:21:44 | ラーメン(東京都)
【2015年6杯】
東京千代田区の神田警察署近くにある「辣椒漢」さんに行ってきました。ラーショウハンと読むそうです。
ここはカウンターだけの小さな担々麺屋さん。



友人が是非行ってみて!と言うのでワクワクしながら行ってきました。

外に小さな食券の券売機があります。
メニューは、「正宗担々麺」「日式担々麺」「激辛担々麺」などがあり、今回は一番ノーマルな「日式担々麺」を頂きました。
店内は本当に狭くカウンターのみ。厨房も動きにくそう・・・
待つこと10分。

まずはスープを一口。

ズバリ!ドストライク。
辛さが前に出たピリピリした刺激系ではなく、辛いながらも甘味もありその上風味も申し分なし。
ゴマのいい香りが食欲をそそります。
麺の上に乗せられた肉みそをスープに混ぜると更に深い味わいに。
ここで白飯を頼まなかった事を深く後悔。

麺は中太のストレート。
抜群のスープを身にまとったツルツル麺、最高の仕上がりです。
再訪確定です!

「辣椒漢」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です。
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
【 具 】
「ポチッ!」としてもらえたらウレシイです。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

シラバスと大富豪にお疲れな職員

2015-01-29 13:10:37 | FD日記
1/29
今日は、報告書の作成をしつつ、並行して次年度シラバスのチェックをしています。
ここ最近、シラバス設計については文科省も色々と細かな指摘をしいるし、何より教育の根幹となるところなので、しっかりとチェックしたいところです。
と言っても、これは先生方の長年の教育活動を基に書かれたものなので、一番大切なのは書き手の情熱やモチベーションを理解(想定)しつつ、適正な方向に導く事だと思います。
決して、我々の価値観で判断することはしてはならないと思っています。
今日見た中では、
1週目/ガイダンス
2週目/グループワーク①
3週目/グループワーク②
といった数字のみで仕分けているパターンが多かったですね。
これは、授業の中身が見えないだけでなく、学習者の予習復習も阻害している場合もあるのでもう少し詳細な追記を求めます。
さて・・我が家では現在、空前の大富豪ブーム。

ご飯を食べることも許されず・・ですが楽しい時間なのでOK
シラバスと大富豪にお疲れな職員でした。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

ラリーに強くなりたいと思った職員

2015-01-28 22:25:56 | FD日記
1/28
今週は試験Week。
図書館は激混み。
食堂は学修共同スペースと化し、キャンパス内は大賑わいです。
そんな慌ただしい様子を見ながら、今日は次年度予算のヒアリングに同席しました。
基本は、機構長、部長、課長で対応。ワタクシはチンと座ってほぼ出番なし。
決して明るい話題が出るヒアリングではないだけに、室内はやや重いムード。
そのムードを払拭しようと、ちょっと冗談なんかを言うとスベッて更に重い空気に・・・
ハイ、こういう時は淡々と進めるのが良いようです。
お偉い方から、次年度の事業計画やら予算やらの質問が色々浴びせかけるも、淡々と答える上司たち。
まるで、ラリーの錦織選手のような。
力強く確実に打ち返しポイントゲット。

知識と経験蓄えて、ラリーに強くなりたいと思った職員でした。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

シラバスをチェックする職員

2015-01-27 22:49:15 | FD日記
1/27
体はマシになったが鼻水がひどく、チャリ通勤ができません。
走ってる最中に、ポトッは嫌ですからねえ。
さて、ウチの部署も次年度に向けて、シラバスの入稿が始まりました。
今回は、僕もそのチェック作業をお手伝いできるとの事でちょっとワクワクしております。
ミクロなFDの話になりますが、やっぱり授業設計ってその設計図とも言えるシラバスが大切だと思います。
(一応・・)授業デザインの研修も受けてるので、その視点からも見ていきたいと思います

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

中途半端に強い体に悩む職員

2015-01-26 22:34:21 | FD日記
1/26
土曜日から喉が痛くお腹の調子も悪く体がダルイ。
「インフル上陸か?」と疑うが一向に熱が出ない。
ラーメンも食える。
ビールも旨い。
どうした俺?何で熱出ない?
こんな辛いのに。
体はしんどいわ、生活はいつも通りやわ。これやったらいっそ熱出た方が楽か?
中途半端に強い体に悩む職員でした。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

ワクワクしている職員

2015-01-25 22:01:25 | FD日記
1/25
今日は熊本大学が主催する「教育デザインワークショップ インストラクショナルデザイン応用編」を受講するために朝から東京へ。

6時出発はさすがにツライ・・・・
新幹線の中でようやく目が覚めてきて、窓からは富士山がキレイ。
いつか登ってみたいな・・・

会場は芝浦にあるキャンパスイノベーションセンター。

IDの理論については「基礎編」でやっているので、今日は自分がデザインした講義や研修をペアワークでチエックしていく作業からスタート
この研修は、大学教職員だけでなく企業向け研修の講師、看護師、救急救命士、日本語学校の先生などあらゆる形で教育を実践している方々が集まるので、参加者は多種多様。
適当にペアを組んでは、少し文脈や文化の違う仕事の人と組むことになり、ワークが進みにくいので、各自がA4の紙に自分の悩みや学びたいことを書いてそれを見せながら会場を歩きペアを探します。
ワタクシ・・ラッキーな事に偶然同業者を発見しどうにかペアワーク開始となりました。

僕の設計した研修で指摘を受けたところ。
参加対象をもっと明確に
事前事後の教育的成長についての確認が必要
参加者が研修後も学び続けるフォローが必要
などなど。
コレ、全部IDの理論と照らし合わせて出てきた指摘で、やっぱりIDってスゴイ。
午後は、ほぼ2時間、あの鈴木先生との質疑応答でした。
さあ、IDをどう業務に活用するか?この理論をどう二次利用するか・・・・
ワクワクしている職員でした。

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

「麵屋 武蔵 芝浦店」さんに行ってきました。

2015-01-25 13:09:00 | ラーメン(東京都)
【2015年5杯】
東京芝浦にある「麵屋 武蔵」さんに行ってきました。
武蔵さんと言えば、豚骨魚介の有名店。都内には何店舗も支店があります。

メニューは、基本的にはつけ麺とら~めんの日本柱。
それに、色々とオプションがあります。

珍しくつけ麺を注文。



麺、つけ汁ともに食欲をそそるビジュアル。
麺は、つけ麺にしてはやや細い中太麺。
つるっとした触感と喉越しの気持ちいい〆具合。
豚骨と鶏ガラを煮出した動物系と、煮干しや鰹節で出した魚介スープを合わせたつけ汁は、ここ最近よくある「またキミか!」的な味ですが実に美味しくまとめられています。
麺の上に乗っかった豚の角煮はお箸を入れるとほろほろと崩れてしまうう程柔らかく、しかもジューシー。
今度はラーメンを食べてみようと思います。

「麵屋 武蔵 芝浦店」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です。
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
【 具 】
「ポチッ!」としてもらえたらウレシイです。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント

明日は東京に向かう職員

2015-01-24 22:38:06 | FD日記
1/24
朝起きると、次男がじゃこを睨みつけ、丁寧に箸でじゃこを動かしている。
「何してるの?」と聞くと、じゃこの中にたまにエビやらカニが入っているのを探しているらしい。

そう言えば、この43歳もそんな時期があったとほほえましく思う。
今日は、次男のサッカー練習に付き合ったり、長男の勉強につきあったり・・・
そして借りているMTBの整備をしたり。
比較的まったりな土曜日でした。
明日は、始発の新幹線で東京に向かいます!

にほんブログ村 教育ブログ 大学教育へにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村
コメント