大学職員奮闘記!

FDを担当する大学職員ブログです。高等教育をより良くするための奮闘ぶりを綴ります。

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「嘉晴」2018年15杯

2018-03-28 22:18:30 | ラーメン(京都市中京区)

三条商店街に店を構える「嘉晴」さん。
久しぶりに店に行くとほぼ満席状態。

メニューを見入るとデフォルトの「特製とんこつらぁ麺」から始まり、「しょうゆとんこつらぁ麺」「みそとんこつらぁ麺」など多彩なラインナップ。
今回は「みそとんこつらぁ麺」を注文。

店内の中央には高菜や紅生姜、そぼろ煮などがフリーで取れるゾーンもあり、待ち時間も楽しめるようになっています。
待つこと10分。
まずはスープ。

雑味ない上品な豚骨に柔らかな味噌だれが溶け込み、誰からも好かれる味わい。
パンチこそ無いものの、実に美味しい。
チャーシューはホロホロ系でこちらも悪くない味わい。

唐揚げは若干、疑問符の残る感じでしたが全体的にいい印象です。
次は、もう一度デフォルトラーメンを頂こうかと思います。

「嘉晴」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
【 具 】
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「ラーメン 霽レ空」2018年14杯

2018-03-27 23:07:49 | ラーメン(京都市中京区)

千本御池の交差点を西にしばらく行くと、北側に清潔感溢れる店構えの
「ラーメン 霽レ空」さんがあります。
このお店ができたのは数年前だったような。
行きたくても行けなかったので、胸を躍らせて訪問です。

券売機を見ると「牡蠣煮干し麺」「淡彩しお麺」「中華そば」そして限定なのでしょうか「混ぜそば」もありました。
かなり迷たのですが、やはりインパクトの強かった「牡蠣煮干し麺」をチョイス。

ビジュアルから感じる丁寧な造り。
香りから感じる味深さ。
お箸を動かす前から、心に広がる期待感。

まずはスープを一口。
濃厚な醤油の後から追いかけてくる牡蠣の風味。
初めての味わいに最初は違和感を感じましたが2.3口と飲み進めるうちに、このスープの奥深さがわかってきました。
麺はノーマルストレート。
ツルッとした喉越しがいい感じです。

そしてこれだけでは終わらないのがこのラーメン。
テーブルに並べられたブラックペッパーと酢を入れると、たちまち違う一杯に。
よくできたラーメンです。
次は「淡彩しお麺」を頂きたいですね。

「ラーメン 霽レ空」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
【店 内】
【 麺 】
【スープ】
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「ラーメンムギュ」2017年70杯

2017-11-08 20:39:18 | ラーメン(京都市中京区)

年初めに開店したと記憶している「ラーメンムギュ」さん。
大阪の豊中にある「ラーメン 麦ゅ」の2店舗目です。
円町に店を構えるこちらのお店は女性も入りやすいオシャレな内装。
13時に入ると待つことなくカウンターへ。

前回は「」を頂いたので今日は「濃厚鶏そば」を注文。

待つこと5分早速到着。

トロリ&ザラリを予想させるスープの表情に思わず唾を飲み込んでしまう程の期待感。
キラキラ光るチャーシューも実に美味しそう。

まず、スープをいただくと、予想通りのドロリな食感。
少し甘めに仕上がっていますが、名古屋コーチンの旨味を余すところなく味わえます。
卓上に置かれたニラ&唐辛子の調味料を入れるとワタクシ的にはベストな感じ。
麺は細ストレートですが予想以上にスープと絡みカルボナーラ状態。

そしてこのチャーシュー。

油量、味付け、焼き具合。最高です。
思わずお持ち帰りの焼き豚を買ってしまいました。
「ラーメンムギュ」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「ちゃんぽん亭 二条駅前店」2017年62杯

2017-09-14 21:51:48 | ラーメン(京都市中京区)

彦根の名店「おかべ」の流れを汲む「ちゃんぽん亭」さん。

二条駅に店を構える二条駅前店。
テーブルとカウンターで構成されたこじんまりとした店内。
メニューを見るとちゃんぽん以外にも色々ありましたが、やはり、あっさりしながらも奥深い味わいが魅力の近江ちゃんぽんを注文

野菜の量も有料ですが選べるようです。

カツオ出汁がガツンと前に出てくる透明スープ。
あっさりなのに濃厚。
塩加減もちょうどよく野菜から煮出される甘みも文句なし。

麺は残念ながら中太麺。
これが太麺だったらドストライク化も。
野菜を楽しみ、スープを楽しみ、麺を楽しみ。
ドロリ系にあきた方は是非。
「ちゃんぽん亭 二条駅前店」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「山下醤造」2017年45杯

2017-06-15 21:28:09 | ラーメン(京都市中京区)

二条駅に程近いところにお店を構えて何年にんるのでしょう。
入店すると笑顔でお出迎え。

メニューは大きな変化も無く「山醤らーめん」「山醤チャーシューめん」の二本柱。
今日はセットを避けて「山醤らーめん」を注文。

「麺の堅さ」「醤油の濃さ」「鶏油の量」が選べるカスタマイズシステムは「鶏油の量を多目」のみの変更。

スープは鶏油が乗った豚骨醤油。
濃くも無く薄くも無く味わいやすい仕上がり。

ツルモチのストレート太麺。ツルッとした滑らかな食感と食べごたえある歯応え。

好みであります。
具材はロースチャーシュー、ほうれん草、海苔に茹でキャベツ。
存在感があるチャーシューは赤身中心のパサッと系。デカイですが。
ガツンとした一杯を食したい時、オススメです。
「山下醤造」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「ラーメンムギュVol.1」2017年41杯

2017-06-04 22:58:37 | ラーメン(京都市中京区)

円町に現れた新店「ラーメンムギュVol.1」さん。
以前から気になっていたので初来店。

店内は木を基調としたオシャレな空間。

そしてメニューは、平打ち麺を使用した「おにばら(白)」、細ストレート麺を使った「おにばら(黒)」、そして細ストレートを使用した「濃厚鶏SOBA」のラインナップ。
とりあえず「おにばら(白)」で。
名古屋コーチン100%の黄金スープに鹿児島の醤油を合わせたスープは実にまろやかな味わい。
鶏が前に出ることも、醤油が前に出ることもない控えめな仕上がり。
食べ手を選ばない万人に好まれるテイストです。

存在感あるチャーシューは濃厚な醤油ダレがしっかり染みこんだ抜群の仕上がり。
白飯に合わせても良い感じです。

そしてサイドメニューで頼んだ「唐揚げ」らしきものはちょっと好みから外れてました・・

次は「濃厚鶏SOBA」を注文したいですね。

「ラーメンムギュVol.1」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「山崎麺二郎」2017年38杯

2017-05-28 07:30:20 | ラーメン(京都市中京区)
円町と言えば麺二郎。

麺二郎と言えば「塩らーめん」。

落ち着いた店内で待つこと5分、早速「塩らーめん」の登場。

一目見て旨いと直感できるビジュアル。
スープは優しい鳥の旨味と上品な塩ダレが創り出す想像を絶する深み。

レンゲが止まらないスープを通り越して、スープが減るのがもったいないとすら感じる。
麺はモチッとした平打麺。
文句のつけどころもない・・

友人とワイワイ食べる一杯ではなく、舌先に神経を集中してその深みを感じたい一杯。
ご馳走様でした。
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「京都千丸 麺屋しゃかりき」2017年8杯目

2017-01-22 22:26:28 | ラーメン(京都市中京区)
久しぶりに「豚濃魚介らーめん」が食べたくなりしゃかりきへ。

時間が早いからかカウンターにも人がまばらで、しゃかりきらしくない光景。
レギュラーメニューを眺めふと視線を上にやると限定のポップ。

「牛すじのカレーつけそば」の文字。
(今日はラーメンを食いに来たけど魅力的すぎる・・・)
と数分悩んで限定メニューにスイッチオン。
待つこと10分・・・何か厨房の連携が良くない感じ、結構待たされた。

食欲をそそる和風カレーの香り。
しゃかりき名物、ピカピカのシコシコ麺。
眼と鼻で食欲を刺激され我慢できず早速つけ汁をレンゲで。

和風ダシの風味がブワッと口に広がり後からスパイシーなカレーが追いかけてくる感じ。
中に沈む牛すじはトロリとしていて舌の上でとろけてしまいそう。
あげやネギも名脇役となり実にバランスの整った味。

そこにシコシコ麺をダイブさせて一気に吸い上げると、コシのあるカレーうどんを喰っているかとの錯覚に陥る程旨い。

後半、つけ汁がぬるくなるところは気になりますが美味しい一杯でした。

「京都千丸 麺屋しゃかりき」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「祇園・泉 麺家 千本丸太町店」2016年/31杯

2016-05-11 20:52:59 | ラーメン(京都市中京区)
前回の感動が忘れられず・・・
「祇園・泉 麺家 千本丸太町店 」さんに再訪。

黒ゴマの担々麺も気になりましたが、前回かなり好印象だった鶏白湯でよろしくです。

どうですか?

レアチャーシューにフライドオニオン。そして黄金に輝くスープ。
マズいはずがありません。
前回よりやや鶏の煮出しが少ない?と思いましたがその旨さは十分。
甘く、旨く、濃厚。
スープを引き立てる白菜やレアチャーシューも抜群に美味しい。
次こそ違うメニューを頼みます。
「祇園・泉 麺家 千本丸太町店 」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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「すぎうら 蛸薬師店」2016@2

2016-01-14 23:05:31 | ラーメン(京都市中京区)
【2016年2杯】
料理も美味しくラーメンも旨いと評判な「すぎうら 蛸薬師店」さんへ。
今日はちょっと呑んだ後の2件目だったので、酒もソコソコに〆のラーメンへ。

料理人が作り出すスープは、鶏と魚介のいいところだけを引き出した、アッサリでありながらしっかりとした味付け。
これは本当に美味しい。
麺もしっかりとコシがありその食感もまた楽しい。
お揚げが乗った京都らしいこの一杯はオススメです。
「すぎうら」さんの感想 ※あくまでも個人的な評価です
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