我が家に孟宗竹林がある
夏には さわさわと涼しげな風の音 冬ともなれば筑波下ろしの空っ風が葉っぱをまき散らし人々を悩ますが
春になれば大好きな筍が生える。
筍ご飯 煮たり お吸い物にしたりどんな料理も最高だ
今年は 寒く かなり遅れ気味だがやっと生え出してきた
こんな感じ
買い求めたばかりの鍬でエイッ
若干失敗したものの掘り上げました。
結構形がいいでしょう
今夜は 大好きな筍ご飯 これがあれば他には なんにも欲しくありません
大昔筍の皮に梅干しを入れ舐めると皮が真っ赤になった記憶がありますが最近こんな遊びは お目にかかりません
筍が生え出せばもう初夏だ 目に青葉山ほととぎす初鰹
津波の被害があった那珂湊の魚市場仮オープンしたようだ
東京ディズニーランドエレクトリカルパレードも再開
復興のノロシだ
贅沢だね~ うらやましい・・
北海道はようやく天気が回復して春の
暖かさが戻ってくるようです・・
筍ご飯は孫の大好物。
帰省中、スパーに行く度に目ざとく見つけねだっていました。
「筍の皮に梅干」私も記憶の隅にかすかにあります。全国的な風習だったんですね。
こちらは 初夏の装い
今では そんなことする子供は 見かけません
昨日三春で竹林を見て、筍出ていないかとさがしましたが、そちらでやっとでは、こちらはまだですね。
わが家には24日に、鉾田の女房の実家から沢山届きました。
食べきれない量なので、近くにいる妹たちにもお裾分けしました。
確かシソで赤くしたようと記憶
今年は 筍遅れ気味
ご実家大丈夫でしょうか
イチゴ メロン 水菜TVで取り上げられます。
鉾田に設置されてる震度計他地区より大きく表示されてるようで見なおされるようです。
ですが、笹だけの細いタケノコも大好き、煮物にぴったり。
我が地方で細い筍 はちく と言ってますがこれまた美味